Rekomendasi Dress Keren untuk Wanita Fashionable


I dress myself, not to impress, but for comfort and style

Lindsey Wixon

Rekomendasi dress keren untuk wanita fashionable. Tak dipungkiri, mempunyai gaun yang anggun, elegant adalah kebanggan bagi seorang wanita. Penampilan seseorang bisa berubah menjadi begitu memukau karena memakai pakaian yang tepat. Ya, ketika seseorang mengenakan pakaian tertentu, bisa mencerminkan jati diri orang tersebut secara tersirat.

Tidak seperti kaum lelaki yang pakaiannya hanya terdiri dari baju kemeja, jas, kaos dan celana panjang atau celana pendek, pakaian kaum hawa lebih beragam jenisnya. Perbedaan macam itu berdasarkan atas kebutuhan dan jenis acara. Apakah resmi atau santai, pakaian akan menyesuaikan. Tak heran, seorang wanita bisa memiliki puluhan bahkan ratusan pakaian.

Dari sekian banyak pakaian itu, saat akan menghadiri suatu acara, seorang wanita bisa bingung akan mengenakan baju apa. Tak jarang, banyak yang mengatakan tidak punya baju. Padahal kalau melihat isi lemarinya bisa sampai tumpah ruah pakaiannya tapi masih bilang tidak punya baju? Sungguh terlalu, dan yang pasti pasangannya akan heran dan bertanya-tanya.

Itulah wanita. Kadang sulit untuk memahaminya. Salah kostum saat menghadiri suatu acara bisa menjadi bencana besar. Apalagi kalau ada orang lain yang memakai baju sama di suatu acara. Duh, malunya bisa sampai ke ubun-ubun. Kembaran bukan, tapi bajunya bisa samaan. Kembar dari mana? Kembar dari Hongkong?

Nah, kalau pengalaman saya sendiri kurang lebih begini. Saya lebih menyukai dress cantik yang simple. Yang bisa di mix and match, simple dan nggak pakai ribet. Ada must have item dress yang wajib punya yaitu sackdress warna hitam. Mau di pakaian outer hayuk, dikasih blazer juga oke. Atau dipakai polosan juga keren kok. Warna hitam adalah warna long lasting. Abadi, tak lekang oleh trend.

Basically,ada 3 jenis gaun yang tak tergerus oleh perubahan trend fashion yang dinamis. Jenis-jenis dress ini selalu pantas dalam segala situasi. Untuk acara resmi bisa, santai juga bisa banget.

Floral Dresses for Women

Siapa yang nggak punya baju motif bunga-bunga di rumah, hayo ngaku! Kalau sampai ada yang ngaku nggak punya, pasti kamu tomboy banget ya! Ibu saya aja punya banyak dress model begini. Dan kabar baiknya, beliau mewariskannya untuk saya. Hanya saya satu-satunya lho. Ya, iyalah lha wong saya anak wedok satu-satunya, kakak-kakak saya kan laki-laki.

Dress motif kembang akan membuat siapa pun yang mengenakannya terlihat feminin dan anggun. Eits, bukan anggun asli nggunung lho ya. Nggunung seperti saya yang sekarang tinggal di gunung. Iya, saya tinggal di South Mountain alias Gunungkidul, hehe..Ada yang pernah wisata pantai ke daerah tempat saya tinggal?

Casual Dresses Bodycon

Dress model ngepres begini paling cocok untuk si body langsing yang mengenakannya. Kalau saya yang tumpukan lemaknya mulai menggelambir dimana-mana jelas sudah nggak pede. Malu sama umur juga. Wkwkwk..Tapi saya juga pernah langsing lho. Dulu, waktu masih SMA. Kalau sekarang mah sudah langsung.

casual dresses bodycon

Etapi, kalau percaya diri memakainya, model baju casual dress seperti ini cocok untuk siapapun yang memakai. Yang penting merasa nyaman dan tidak terintimidasi oleh pihak manapun. Halah, apaan sih. Haha..Apalagi kalau bentuk tubuhnya relatif padat berisi. Bentuk gaun seperti ini sangat recommended.

Dress Elegant

Jenis gaun ini cocok bagi pribadi yang anggun, kalem dan bersifat lembut keibuan. Untuk acara seperti pesta, biasanya kebanyakan wanita memakai dress model begini. Dress elegant akan memberi kesan yang mendalam bagi siapapun yang melihat. Acara yang resmi pun menjadi semarak dengan penampilan para undangan yang rapi dan menghormati tuan rumah.

dress elegant

Memakai busana yang rapi,formil dan pantas saat memenuhi suatu undangan secara tidak langsung menghormati kepada sang empunya perhelatan yang memberikan undangan untuk hadir. Yang paling penting menjadi acuan saat memilih dress adalah kenyamanan. Dress keren yang tidak terlalu longgar dan tidak terlalu ketat akan membuat leluasa bergerak pemakainya.

Kalau kamu, dress seperti apa yang menjadi favorit?

Happy fashion!

Peran Pemuda Zaman Now Tentang Mitigasi Perubahan Iklim

Kesuksesan besar berawal dari sukses-sukses kecil. Jangan ragu untuk memulai hal baik meskipun dari hal kecil

Julipedia

Peran pemuda zaman now tentang mitigasi perubahan iklim. Saya masih ingat salah satu pelajaran SD tentang musim. Saat itu dalam materi yang saya pelajari, selama satu tahun ada 2 musim di Indonesia. Yaitu musim kemarau yang berlangsung dari bulan April hingga Oktober, dan berlaku sebaliknya untuk musim penghujan yaitu dari bulan Oktober hingga April.

Rumus tentang musim saat itu tidak pernah meleset sejauh yang saya ingat. Hujan turun dengan deras di bulan-bulan yang berakhiran ber mulai dari Oktober. Lalu hujan itu akan berakhir di bulan April, dan biasanya mulai bulan Mei sudah masuk ke musim kemarau. Waktu itu berada di tahun 1980-an. Hampir tak ada cerita ada hujan di bulan Juni atau Juli.

Kalaupun sampai terjadi hujan di luar bulan yang sudah dirumuskan, para orangtua akan mulai menganalisa tentang “salah mangsa” dan mengkaitkan dengan sesuatu yang tidak diinginkan akan terjadi. Udan salah mangsa yang artinya hujan salah musim yang bisa berarti ada yang salah dengan bumi kita, walaupun belum jelas apa penyebabnya.

Lain dulu, lain sekarang. Seiring berjalannya waktu, sudah beberapa tahun ini terjadi perubahan iklim yang tak menentu. Seperti tahun 2021 ini, saya mencatat sudah terjadi beberapa kali hujan di luar ketentuan yang tersebut di atas. Hujan bisa saja turun di bulan Juni, Juli dan Agustus. Hujannya pun bukan hanya gerimis, namun sudah termasuk hujan deras.

Akibat Perubahan Iklim

Perubahan iklim yang tak menentu, berhubungan erat dengan terjadinya pemanasan global yang terjadi karena emisi gas rumah kaca. Semua ini dapat menyebabkan berbagai dampak. Dampak-dampak itu yang mempengaruhi kerugian berbagai sektor, antara lain :

Petani mengalami pergeseran musim tanam

Hal ini dapat terjadi karena cuaca yang tak mudah diprediksi. Hujan bisa saja turun setelah bibit-bibit disemai sehingga banyak bibit tanaman yang hanyut terbawa air hujan. Atau saat tanaman padi membutuhkan banyak air hujan untuk irigasi, ternyata hujan tak kunjung datang. Justru cuaca panas yang menyengat di bulan yang seharusnya musim hujan.

Kenyataan ini jelas membuat para petani bingung. Waktu tanam yang biasanya berjalan dengan teratur saat cuaca bersahabat, karena perubahan iklim segala prediksi yang sudah rutin terjadi menjadi tidak berlaku lagi. Jelas hal-hal seperti ini dapat menimbulkan kerugian dari segi waktu, tenaga dan tentu saja materi yang tak diinginkan. Produktivitas pertanian menjadi turun.

Produktivitas pertanian
Credit : www.canva.com

Kekeringan dan Banjir

Perubahan iklim yang tak dapat diprediksi ini bisa membuat musim kemarau yang lebih panjang dari biasanya, sehingga hujan turun lebih sedikit dari biasanya. Jika musim kemarau lebih panjang, maka dapat terjadi kekeringan yang berdampak pada berbagai sektor termasuk ekosistem lingkungan yang mulai terganggu.

Tak hanya kekeringan, alam bisa tiba-tiba berubah dengan cepat. Curah hujan dapat meningkat tanpa ada yang mencegah. Akibatnya bencana alam yang tak diinginkan seperti erosi dan banjir dapat terjadi. Mungkin saja kelalalaian manusia bisa menjadi penyebabnya. Penebangan hutan yang sembarangan bisa menjadi salah satu contoh sebab akibatnya.

Kenaikan Suhu

Saat suhu naik menjadi ekstrem, maka permukaan air laut juga dapat mengalami kenaikan. Kemungkinan banjir pun dapat terjadi. Selain itu, kenaikan suhu dapat menyebabkan terjadinya es kutub yang mencair. Bukan main, padahal terbayang betapa dinginnya suhu di kutub, jika sampai esnya mencair berarti suhu yang naik sudah tak terkendali.

Mitigasi Perubahan Iklim

Menurut United Nations Framework Convention on Climate Change (UNFCCC) arti dari mitigasi adalah upaya intervensi manusia dalam mengurangi sumber atau penambah Gas Rumah Kaca (GRK) yang menimbulkan pemanasan global. Dalam kamus John M. Echols & Hassan Shadily, mitigasi berarti pengurangan sebab pemanasan global dari sekarang.

Ya, perubahan iklim dan pemanasan global yang mulai kita rasakan ini harus kita atasi dengan mengubah kebiasaan buruk yang selama ini kita lakukan terhadap lingkungan sekitar. Setiap orang di dunia harus memiliki kesadaran dan tanggung jawab untuk turut berkontribusi lebih dalam menjaga kelestarian alam supaya tidak semakin parah.

As you know, bumi semakin tua dan rapuh. Berbagai kemungkinan yang tidak kita inginkan bisa terjadi. Sudah saatnya #MudaMudiBumi bergerak secara nyata untuk mitigasi perubahan iklim ini. Jangan berkata sudah terlambat, atau apa yang bisa kita lakukan karena seluruh dunia sudah merasakannya? Justru itu, mulailah dari sekarang.

Tak harus menunggu hal besar, mulailah dari hal kecil. Dari kebiasaan rutin yang terbiasa kita melakukannya dalam kehidupan sehari-hari. Masih ingat Sumpah Pemuda? Tanggal 28 Oktober 2021 nanti kita akan memperingatinya. Sebagai pengingat dan momentum bagaimana perjuangan para pemuda pemudi di tahun 1928 berjuang untuk meraih kemerdekaan dari penjajah.

Kami putra dan putri Indonesia :

Mengaku bertumpah darah yang satu, tanah Indonesia

Mengaku berbangsa satu, bangsa Indonesia

Menjunjung berbahasa persatuan, bahasa Indonesia

Sumpah Pemuda

Para pemuda Indonesia saling berjuang pada masanya. Kalau di tahun 1928 mereka bersatu untuk bersama-sama mengusir penjajah untuk meraih kemerdekaan, pemuda masa kini juga harus berjuang untuk menjaga bumi dari kehancuran dini. Kita bisa melakukannya dengan penuh kesadaran dalam kehidupan sehari-hari #UntukmuBumiku

Menanam Tanaman

Supaya tidak terasa berat, kita bisa melakukan dari kesenangan yang biasa kita lakukan untuk mencegah dan mengurangi perubahan iklim yang semakin ekstrem ini. Kalau boleh saya bercerita, semenjak pandemi ini saya mempunyai hobby baru yaitu plantdemi alias kegiatan tanam menanam. Menanam apa saja, mulai dari pohon Jati, pohon pisang, singkong, hingga tanaman hias.

Kegiatan menanam tanaman atau berkebun ini memang menyenangkan. Ada kepuasan tersendiri saat melihat tanaman yang bertunas menghasilkan keturunan baru. Atau melihat indahnya bunga yang mekar, serasa hati ini ikut berbunga-bunga. Apalagi saat hobby menanam ini dapat menghasilkan cuan karena saya juga menjual sebagian tanaman hias saya.

Banyak manfaat positif dari menanam tanaman ekonomis antara lain dapat memanen hasil dari pohon pisang, singkong dan cabe rawit. Tak kalah manfaat, menanam tanaman hias dapat menghasilkan uang sekaligus beberapa tanaman ada yang berfungsi untuk mengurangi polutan seperti tanaman Sansevieria yang lebih famous dengan nama Lidah Mertua.

Selain itu, tanaman dapat menyimpan air tanah sehingga melindungi tanah dari erosi dan banjir. Pohon juga dapat memberi udara segar berupa oksigen yang kita butuhkan untuk bernafas dan menyerap karbondioksida yang dapat merusak lapisan ozon sehingga cuaca menjadi sangat ekstrim dan tak terkendali. Suhu udara bisa menjadi dingin atau sebaliknya dengan cepat.

Menanam tanaman
Kegiatan menanam tanaman

Traveling

Emisi rumah kaca menghasilkan banyak gas Karbondioksida (CO2). Gas ini juga berasal dari polusi udara knalpot kendaraan. Oleh karena itu saat memiliki kendaraan harus kita rawat dengan sebaik-baiknya. Perhatikan soal bahan bakar yang sesuai, tekanan ban, rutin melakukan spooring dan mengganti oli tepat waktu.

Siapapun terutama para pemuda dan pemudi Indonesia harus mempunyai mindset #TimeforActionIndonesia saat berada dimanapun dan kapanpun. Ketika sedang traveling, wajib membuang sampah pada tempatnya. Tidak boleh sembarangan dalam membuang sampah. Selain itu, sebisa mungkin mengurangi pemakaian kendaraan dengan alternatif jalan kaki atau bersepeda.

Bersepeda
Mau kubonceng dengan sepeda ini? (www.canva.com)

Saat Makan

It’s better memakan produk organik dan lokal. Selain ramah lingkungan, makanan organik sangat baik untuk kesehatan tubuh. Lebih baik lagi kalau mulai sekarang melakukan diet makanan yang sehat misalnya dengan memilih pola makan vegetarian, dengan mengurangi makanan berbahan dasar daging. Pasti semua ingin hidup lebih sehat kan?

Lalu soal kemasan makanan juga perlu mendapat perhatian, nih! Alangkah baiknya mulai peduli untuk reduce penggunaan plastik yang sulit mengalami daur ulang. Misalnya dengan memakai tempat minum yang bisa dan aman dipakai berkali-kali daripada minum air dalam kemasan plastik. Sebisa mungkin, menggunakan bahan daur ulang dalam hidup sehari-hari.

Sumpah Pemuda Versi Saya

Para pemuda di tahun 1908-1928 dapat bersatu karena mempunyai visi dan misi yang sama kala itu. Mereka mempunyai tekad dan semangat yang luar biasa. Bersama-sama berjuang untuk mengusir penjajah demi meraih kemerdekaan yang menjadi cita-cita seluruh bangsa Indonesia. Maka terbentuklah Sumpah Pemuda pada tanggal 28 Oktober 1928.

Beberapa hari lagi, bangsa Indonesia akan memperingati hari Sumpah Pemuda. Pemuda saat ini tetaplah berjuang dengan caranya sendiri-sendiri. Kalau dulu mereka berjuang melawan penjajah dari bangsa asing, sekarang penjajah itu adalah diri sendiri. Setiap pemuda harus mampu melawan dirinya sendiri untuk mau terlibat dalam menjaga kelestarian lingkungan.

Menurut data dari Konservasi International www.conservation.org, konsentrasi karbondioksida pada bulan Mei 2020 adalah 416 parts per juta. Konsentrasi ini merupakan yang tertinggi sepanjang sejarah. Data lain menyebutkan bahwa 11% dari emisi gas rumah kaca global disebabkan oleh deforestasi. Maka, inilah saat yang tepat para pemuda Indonesia turut bertindak dengan solusi alam.

perubahan iklim
Sumber : www.conservation.org

Tak ada kata terlambat. Lebih baik memulai dari sekarang daripada tidak sama sekali. Tak perlu muluk-muluk untuk menunggu melakukan hal yang besar. Mulailah tindakan dari hal terkecil yang bisa kita lakukan, dalam kehidupan sehari-hari. Saya pun punya tekad untuk turut berkontribusi menjaga alam dari perubahan iklim.

Berikut Sumpah Pemuda Versi Saya :

Saya Putri Indonesia :

Mengaku keren dengan mengkonsumsi produk organik dan lokal

Mengaku hebat saat kegiatan berjalan kaki atau bersepeda lebih banyak daripada berkendaraan

Menjunjung tinggi lingkungan yang asri dengan mau menanam tanaman terutama tanaman yang dapat menyerap polutan

Sumpah Pemuda Versi Saya
Sumpah Pemuda Versi Saya
Sumpah Pemuda Versi Saya

Semoga dengan semakin banyak orang terutama para pemuda Indonesia yang mempunyai kesadaran untuk mulai berbenah diri dalam rangka mitigasi perubahan iklim, alam dapat bersahabat meskipun secara lambat namun pasti. Kesadaran ini harus diwariskan secara turun temurun. Karena kebiasaan baik dapat terbentuk sejak dini.

Selamat Hari Sumpah Pemuda!

11 Jenis Tanaman Hias yang Beracun

Kebencian adalah seperti meminum racun dan berharap musuhmu yang terbunuh.

Nelson Mandela

11 Jenis Tanaman Hias yang Beracun. Hm, jadi penasaran kan tanaman apa saja yang bersifat poison? Cek tanaman di kebun, yuk! Barangkali ada beberapa tanaman kesayangan yang ternyata cukup membahayakan kesehatan tubuh jika tanpa sengaja tertelan oleh anak-anak atau hewan kesayangan. Kita harus lebih aware dan mengetahui secara detail.

Kenapa Tanaman Hias Bisa Beracun?

Sebenarnya, tidak semua jenis tanaman hias mengandung racun. Beberapa diantaranya bersifat poison karena sebagai pelindung diri dari musuh antara lain serangga atau hewan lain. Tumbuhan memiliki cara untuk menjaga keselamatan hidupnya. Sekaligus untuk menyesuaikan diri dengan lingkungan sekitarnya.

Sebagai pecinta tanaman hias, saya sedang mempelajari jenis-jenis tanaman yang berbahaya bagi siapapun yang berhubungan langsung. Terutama bagi anak-anak dan hewan peliharaan. Maka sebaiknya, menjauhkan tanaman hias yang mengandung racun dari jangkauan mereka adalah langkah nyata untuk menjaga keamanan dan keselamatan.

Jenis Racun Pada Tanaman Hias

Jenisnya racun beragam berdasarkan bentuknya yaitu ada yang berupa senyawa oksalat dan atau getah berbahaya. Bagian tanaman yang mengandung racun ini pun bisa terpusat pada satu atau lebih dari satu tempat. Misalnya pada bagian daun, batang, bunga atau bijinya. Jika anak kecil atau hewan peliharaan tidak sengaja memakan bagian tanaman yang beracun, itu yang mengkhawatirkan.

Efek dari racun pada tanaman jika tidak sengaja tertelan ini banyak. Bahkan yang hanya terkena getahnya pun bisa langsung merasakan efeknya. Misalnya terjadi iritasi pada kulit, gatal-gatal, gangguan pernafasan, mual, muntah, diare, kejang-kejang, sensasi terbakar, pembengkakan pada bagian tubuh seperti bibir, mulut, lidah, tenggorokan dan lain sebagainya.

Jenis Tanaman Hias Beracun

1. ZZ Plants

Tanaman dolar atau nama panjangnya Zamioculcas zamiifolia ini memang menawan. Bentuknya yang klasik tak lekang oleh waktu. Tak disangka tak dinyana, dalam tubuh tanaman hias cantik ini mengandung senyawa oksalat yang jika mengenai kulit tubuh kita dapat menyebabkan iritasi dan gatal-gatal yang cukup mengganggu.

ZZ Plants

2. Sansevieria

Tanaman yang lebih familiar dengan nama Lidah Mertua ini ternyata oh ternyata mempunyai getah yang cukup berbahaya. Jika bagian tanamannya ada yang tidak sengaja tertelan dapat menimbulkan efek yang merugikan tubuh. Misalnya terjadi muntah dan diare. Wah, cukup mengganggu dan merugikan ya. Maka jauhkan tanaman ini dari jangkauan anak-anak.

Sansevieria tanaman beracun

3. Kuping Gajah

Tanaman dari family Anthurium ini ternyata mengandung senyawa yang jika tak sengaja tertelan oleh anak-anak atau binatang peliharaan dapat mengakibatkan terjadinya pembengkakan pada dinding saluran pernafasan. Sehingga penderita dapat mengalami sesak nafas dan terjadi gangguan pernafasan.

kuping gajah beracun

4. Caladium

Caladium adalah jenis tanaman keladi atau talas-talasan. Tanaman hias ini memiliki ciri daun yang bermotif cantik dan berwarna warni. Dibalik keindahan warna daunnya, ternyata jika tak sengaja tertelan dapat menyebabkan gangguan saluran pernafasan. Gangguan ini bisa berlanjut menjadi sesak nafas yang mengganggu.

Caladium tanaman hias

5. Syngonium

Tanaman dari jenis Syngonium salah satu cirinya mempunyai daun yang merambat. Tanaman ini memiliki getah yang cukup berbahaya bila tak sengaja mengenai kulit tubuh. Akibatnya, kulit dapat menjadi gatal-gatal dan bisa terjadi iritasi hingga merasakan sensasi seperti terbakar karena api. Maka sebaiknya anak kecil tidak boleh dekat-dekat tanaman ini.

Syngonium tanaman beracun

6. Dieffenbachia

Tanaman ini mempunyai ciri berdaun lebar memanjang dan mempunyai corak garis yang beragam. Nama lainnya adalah pohon bahagia. Tanaman ini mengandung senyawa oksalat yang jika tak sengaja tertelan, dapat menyebabkan terjadinya pembengkakan mulut, lidah dan saluran pernafasan. Jika berkelanjutan dapat menyebabkan kejang-kejang.

Dieffenbachia beracun

7. Philodendron

Ciri khas dari tanaman Philodendron adalah pertumbuhan yang merambat. Hampir mirip dengan tanaman sirih-sirihan. Jenisnya beragam dan daunnya ada yang berwarna-warni. Tak disangka, tanaman ini juga mengandung racun jika tak sengaja termakan. Akibatnya terjadi pembengkakan pada mulut, lidah dan gatal-gatal.

Philo melon

8. Peace Lily

Tanaman ini mempunyai ciri berdaun hijau dan berbunga putih. Jika tak sengaja tertelan dapat menimbulkan muntah, terjadi iritasi, air liur berlebihan dan terjadi gangguan pernafasan. Cukup mengkhawatirkan, ya! Padahal di sisi lain tanaman ini juga dapat berfungsi sebagai pembersih udara. Maka sebaiknya, jauhkan dari jangkauan anak-anak dan binatang peliharaan.

Peace Lily tanaman hias

9. Aglonema

Tanaman ini sempat ngehits dan harganya pun melambung tinggi. Tak heran karena corak daunnya cantik berwarna-warni. Dari waran pink hingga merah pun ada. Sehingga menjadi tanaman favorit kebanyakan orang. Ternyata tanaman ini memiliki racun untuk melindungi diri dari musuh yang dapat menyebabkan pembengkakan mulut, lidah dan gatal-gatal.

Aglonema beracun

10. Sirih Gading

Tanaman ini berwarna kuning kehijauan dan tumbuh merambat. Bentuk perlindungan diri terhadap musuh yang mengganggu berupa senyawa yang dapat menyebabkan rasa mual, sakit perut, sakit tenggorokan, sulit bernafas hingga pada stadium lanjut dapat menyebabkan kondisi yang mengkhawatirkan seperti gagal ginjal. Dalam gambar ini jenis sirih Scindapsus.

Scindapsus tanaman hias
Scindapsus

11. Lidah Buaya

Pasti hampir semua orang mengenal tanaman ini. Lidah buaya atau Aloe vera mempunyai banyak khasiat untuk berbagai penyakit. Ternyata, tanaman ini juga mengandung racun yang jika tak sengaja tertelan kucing, dapat mengakibatkan muntah, lesu dan diare. Wah, kasihan sekali ya kucingnya kalau hal itu terjadi.

Lidah buaya beracun

Nah, itu dia jenis-jenis tanaman hias beracun. Demi keamanan bersama, alangkah baiknya untuk menjauhkan tanaman ini dari jangkauan anak-anak dan hewan peliharaan. Karena mereka belum bisa memahami apa dan bagaimana lingkungan sekitarnya. Berikut ada video yang saya buat di channel Youtube : Juliastri Sn. Semoga bermanfaat dan happy gardening!

Biaya dan Cara Pasang Listrik Baru

Andai di dunia ini tak ada listrik, what will happen?

Biaya dan cara pasang listrik baru. Tak dipungkiri memang, keberadaan jaringan listrik sangat memudahkan tugas dan kegiatan sehari-hari. Dari urusan rumah tangga hingga pekerjaan yang lain. Pengalaman saya sendiri sebagai ibu rumah tangga, dari bangun pagi lalu saat menanak nasi pakai listrik. Setelah itu mencuci dengan mesin cuci lalu menyetrika baju.

Urusan pekerjaan domestik selesai, beralih peran mengajari anak sekolah online selama pandemi ini. Memakai handphone atau komputer semuanya membutuhkan tenaga listrik untuk kinerja berbagai perangkat listrik itu. Jadi membayangkan, apa jadinya kalau di dunia ini tidak ada listrik? Yang pasti gelap gulita ya.

Zaman saya kecil, saya mengalami tuh yang namanya belajar pakai lampu teplok atau yang lebih terang memakai lampu petromaks. Bahan bakarnya menggunakan minyak tanah. Setiap sore saya ikut membantu orangtua mengisi lampu-lampu teplok dengan minyak tanah dari jerigen menggunakan corong. Tak jarang tangan saya ketumpahan minyak tanah yang baunya khas.

Saya juga mengalami menyeterika baju memakai setrika dengan bahan bakar arang yang ada simbol ayam jagonya. Atau menimba air dari sumur karena belum ada pompa air listrik di rumah saya. Sebenarnya sih, sudah ada program listrik masuk desa, tapi khusus keluarga kami saat itu belum mampu untuk membayar biaya pasang listrik.

Itu cerita tentang masa lalu yang sangat membekas dalam ingatan saya. Beberapa bulan yang lalu, saya membantu saudara saya yang sedang membangun rumah untuk memasang sambungan listrik baru. Besar dayanya 2200 VA dengan tegangan 220 Volt. Saya lalu browsing ke internet untuk mencari referensi harga dan tata cara pemasangannya.

Biaya Pasang Listrik Baru

Sebelum mendaftar ke PLN, untuk mendapatkan gambaran tentang estimasi biaya, saya pun browsing ke website resmi PLN Indonesia. Disana ada panduan yang memudahkan untuk mendapatkan harga pasang listrik baru hanya dengan cara memasukkan data di Simulasi Pasang Baru. Mengisi data dengan memilih produk layanan, peruntukan, daya, Rp beli token perdana, dan kabupaten / kota. Lalu klik hitung biaya.

Setelah itu mengisi produk layanan dengan post bayar atau prabayar. Peruntukan untuk bisnis, industri, publik, rumah tangga atau sosial. Daya adalah berapa besar Volt Ampere dari 450 VA hingga 41500 VA. Rp beli token perdana ada pilihan dari 20 ribu hingga 1 juta rupiah. Lalu isi kabupaten atau kota pemasangan listrik baru.

Biaya pemasangan listrik baru ini beragam. Pengalaman saya bulan lalu, untuk pemasangan listrik dengan daya 2200 VA biayanya adalah :

  • Biaya penyambungan (BP) : Rp. 2.062.000
  • Stroom awal : Rp. 18.518
  • Biaya PPJ (8%) : Rp. 1.482
  • Biaya PPN R3 : 0
  • Biaya SLO (termasuk PPN 10%) : Rp. 110.000
  • Bea meterai : 0

Total biaya : Rp. 2.192.000

Uang sejumlah 2.192.000 ini yang harus saya bayarkan ke bank yang ditunjuk oleh PLN. Biaya ini sesuai dengan informasi yang saya dapatkan melalui website PLN di bagian simulasi pasang baru. Dengan mengetahui informasi ini, saya jadi punya gambaran dan dapat mempersiapkan biayanya tanpa harus mengira-ira yang belum jelas.

Biaya pasang listrik baru
Sumber : web.pln.co.id

Biaya tambahan

Selain biaya diatas, pada saat pemasangan ada tambahan biaya untuk kabel listrik. Pengalaman saya, waktu itu membayar kabel sepanjang 10 meter dengan harga @Rp. 10.000/meter kepada petugas pemasangan listrik. Jadi, biaya tambahan yang saya bayarkan sejumlah Rp. 100.000. Jadi kalau mau ditotal, biaya seluruhnya menjadi Rp. 2.292.000

Cara Pasang Listrik Baru

Mendaftar di PLN dengan membawa fotocopy KTP dan nomor rekening listrik terdekat

Waktu itu saya langsung mendaftar di loket PLN untuk pemasangan listrik baru. Karena yang pasang listrik bukan saya dan saudara saya tinggal di luar kota, maka saya menggunakan fotocopy KTP ibu saya. Kenapa bukan KTP saya atau saudara saya? Ternyata, setiap orang hanya memiliki jatah punya satu rekening listrik. Saya dan saudara saya sudah punya rekening listrik.

Maka saya memakai atas nama ibu saya yang belum pernah memiliki rekening listrik dan kebetulan pula rumah ibu bersebelahan dengan rumah saudara yang sedang dalam proses pembangunan. Lalu nomor rekening listrik terdekat adalah nomor rekening listrik tetangga yaitu ibu saya, tapi atas nama rekening listriknya masih penghuni rumah yang lama.

Petugas PLN meminta saya menuliskan nomor handphone yang aktif. Dalam hal ini saya memberikan nomor handphone saya supaya mudah berkomunikasi saat petugas datang ke lokasi yang akan dipasang listrik baru. Oleh karena itu saya pun harus memberikan denah lokasi rumah untuk pemasangan listrik secara jelas.

Lalu petugas menanyakan berapa daya listrik yang akan terpasang. Saya menuliskan 2200 W lalu petugas mendaftarkan secara online. Setelah itu petugas memberikan rincian biaya yang harus saya bayar ke bank tertentu. Saat itu juga saya segera berangkat menuju bank yang dimaksud supaya segera beres semuanya dalam satu hari.

Membayar biaya pemasangan listrik baru di bank yang ditunjuk

Jarak antara kantor PLN dan bank yang untuk pembayaran lumayan jauh. Tapi saya bersyukur sesampainya disana, tidak terlalu banyak antrian di bank. Saya hanya menunggu satu orang untuk sampai pada giliran saya membayar biaya pemasangan listrik baru. Sebelum menghadap teller, saya mengisi form pembayaran.

Saya membayar sejumlah Rp. 2.192.000 untuk pemasangan listrik dengan daya 2200 VA. Pada form isian No. pelanggan saya mengisi dengan kode booking yang tertera dalam lembaran kertas dari petugas PLN sebelumnya. Pada slip pembayaran ada isian tentang tujuan transaksi saya jawab pasang listrik baru. Setelah urusan pembayaran selesai, saya pun pulang.

Menunggu petugas PLN menghubungi

Berapa lama waktu untuk menunggu petugas PLN datang dan memproses pemasangan listrik baru? Idealnya sih 3-7 hari tergantung pada banyak atau sedikit antrian. Kalau saya, karena kebetulan sedang banyak antrian, saya pun menunggu selama satu bulan hingga petugas datang dan memasang saluran listrik baru di rumah saudara saya.

Nah, itulah tips dan pengalaman saya mengenai biaya dan cara pasang listrik baru. Semoga cerita dan informasi ini dapat bermanfaat.

Tunggu update terbaru dari blog The Colorful Life by Juliastri Sn yaa..! Terima kasih sudah berkenan untuk membaca tulisan saya. Sampai jumpa kembali!

Tarif pasang listrik baru
Kartu listrik

Pentingnya Pendidikan Tinggi untuk Masa Depan yang Cerah

Aku ingin sekolah yang tinggiii..sekali, agar dapat membantu ibu. Tapi bagaimana mungkin, membaca saja aku sulit..

Iklan layanan masyarakat tahun 90-an

Pentingnya pendidikan tinggi untuk masa depan yang cerah. Tiba-tiba saya teringat layanan masyarakat pada kutipan di atas. Tentang seorang anak yang mempunyai harapan untuk dapat sekolah yang tinggi, namun terhambat karena keadaan yang terbatas. Rasanya sedih, terharu dan hati ini ikutan trenyuh untuk ikut membantu.

Saya jadi berkaca dengan pengalaman hidup sendiri. Orangtua saya bukanlah orang kaya. Hidup jauh dari kata pas-pasan kalau tidak bisa dibilang hidup dalam keterbatasan. Bapak saya seorang buruh di sebuah pabrik. Ibu saya ikut bekerja serabutan dari satu pintu ke pintu rumah lain sekedar membantu memasak atau mencucikan pakaian dan mendapatkan upah.

Orangtua saya mau melakukan pekerjaan apa saja asalkan halal demi memenuhi kebutuhan hidup dan pendidikan lima orang anak dan itu sangat berat. Saya adalah bungsu dari lima bersaudara yang akhirnya bisa menggapai keinginan sekolah tinggi hingga perguruan tinggi. Semua tentu karena pengorbanan orangtua dan kakak-kakak saya.

Saya termasuk beruntung karena bisa mengenyam pendidikan sekolah negeri dari SD hingga kuliah. Sekolah negeri memang jauh lebih murah biaya SPP-nya. Selain itu, karena sekolahnya dekat dengan gubug tempat keluarga kami tinggal, saya cukup berjalan kaki setiap hari tanpa harus keluar ongkos untuk biaya transportasi.

Kebetulan juga, dari SD sampai SMA saya mendapatkan nilai yang cukup bagus di bidang akademik sehingga bisa mendapatkan beasiswa dari SD hingga perguruan tinggi. Segala kemudahan ini selalu saya syukuri sampai sekarang. Terlebih, kakak saya yang sudah bekerja juga turut membantu biaya kuliah saya yang tidak sedikit.

Mimpi dan Cita-Cita

Semasa kecil, saya mempunyai mimpi dan cita-cita untuk menjadi dokter. Lambat laun cita-cita itu berubah seiring dengan realita yang ada. Bahkan kalau boleh saya menyimpulkan, hidup saya ini termasuk random. SMA masuk jurusan Fisika, kuliah di fakultas Biologi, lalu bekerja tidak sesuai dengan disiplin ilmu saat kuliah, hingga akhirnya sekarang buka usaha sendiri dan menjadi Blogger.

Kalau saya tahu jalan hidup saya akan seperti sekarang, mestinya saya mengambil kuliah di bidang bisnis atau jurnalistik, kan ya? Supaya hidup saya lebih fokus dan tidak banyak membuang waktu mempelajari ilmu yang tidak relevan dengan kehidupan saya sekarang. Namun, bagaimanapun saya tetap bersyukur karena pendidikan tinggi membuat saya bisa struggle.

Bercermin pada pengalaman saya dalam meraih pendidikan yang penuh dengan perjuangan, membuat saya bertekad untuk lebih aware akan pendidikan anak-anak saya di masa depan. Tentu supaya mereka dapat meraih mimpi dan cita-citanya dengan penuh semangat. Saya ingin mereka bisa lebih fokus sejak awal sehingga dapat optimal.

Maka tugas saya dan suami sebagai orangtua, adalah mulai menggali apa yang menjadi minat dan bakat anak sejak dini. Setelah menemukan apa yang menjadi passion anak, maka mulai mengembangkannya. Kuncinya adalah fokus dan konsisten. Karena jika anak melakukan segala sesuatu berdasarkan rasa suka, pasti hasilnya akan menjadi baik.

mimpi dan cita-cita

Mempersiapkan Dana Pendidikan Anak

Pendidikan adalah suatu perjalanan yang panjang. Coba hitung berapa tahun kita menempuh Sekolah Dasar (SD), Sekolah Menengah Pertama, Sekolah Menengah Atas, pendidikan Sarjana (S1), S2, S3 dan selanjutnya. Lalu coba hitung, berapa banyak biaya untuk menempuh jenjang pendidikan itu? Tentu tidak sedikit jumlahnya.

Sebagai orangtua, pasti menginginkan pendidikan yang terbaik untuk masa depan cerah anaknya. Bahkan setiap orangtua pasti punya harapan, masa depan anak harus lebih baik dari kehidupan orangtuanya sekarang. Lebih mapan, lebih sejahtera dan tentunya mempunyai kehidupan yang lebih baik dan bahagia dengan pilihannya.

Maka, orangtua akan melakukan banyak cara dari menabung, berinvestasi dan mengumpulkan uang sedikit demi sedikit untuk biaya pendidikan anaknya di masa depan. Pertanyaannya adalah biaya yang dikumpulkan dari sekarang ini apakah dapat meng-cover biaya pendidikan 10 tahun yang akan datang? Mengingat biaya pendidikan pun mengalami inflasi yang cukup tinggi.

Berdasarkan satu study, 74,7% masyarakat mengaku bahwa pendidikan masih merupakan prioritas pengeluaran utama meskipun pandemi. Namun ironinya, hanya sedikit orangtua yang memiliki perencanaan finansial. Terbukti dari survey lainnya menunjukkan bahwa hanya 25% orangtua yang telah memiliki perlindungan untuk dana pendidikan anak-anak.

Faktanya, kenaikan biaya pendidikan, terutama biaya pendidikan tinggi, terus terjadi. Berdasarkan data Badan Pusat Statistik (BPS), inflasi dari sektor pendidikan mencapai 3,81% pada 2019, sedangkan rata-rata kenaikan uang pangkal pendidikan mencapai 10-15% per tahunnya. Dapat dibayangkan berapa banyaknya biaya pendidikan 10 tahun mendatang.

biaya pendidikan tinggi

Siapapun tidak ada yang tahu tentang masa depan. Mungkin saat ini saya dan suami masih sehat. Namun, siapa yang tahu berapa lama umur seseorang jika Tuhan berkehendak lain? Meskipun kita tidak menginginkan sesuatu hal terjadi, namun penting untuk mempunyai proteksi dana pendidikan anak. Supaya anak tetap bisa mencapai cita-citanya apapun yang terjadi.

proteksi dana pendidikan

Manfaat Pentingnya Pendidikan Tinggi

Dunia semakin berkembang. Tak dapat dipungkiri, di masa depan persaingan akan semakin ketat. Kualifikasi pendidikan tinggi akan semakin banyak yang membutuhkan. Terbukti dari fakta yang mengatakan bahwa 8 dari 10 pekerjaan high demand jelas mensyaratkan pendidikan tinggi sebagai bagian yang utama dan menjadi prioritas.

Sebagai orangtua, pasti memiliki harapan yang lebih kepada anaknya untuk menjadi orang yang lebih tinggi daripada pencapaian orangtuanya saat ini. Maka untuk mewujudkan cita-cita dan harapan itu, orangtua pasti mengupayakan segala macam perjuangan supaya anaknya dapat mencapai kesuksesan dan kebahagiaan dengan segala pilihannya.

Pendidikan penting karena dapat membangun karakter, membantu memecahkan masalah, memberi pengetahuan dan menunjang tujuan dan karier

Menurut Ivan Ahda, selain pendidikan formal, generasi mendatang harus memiliki fleksibilitas kognitif yaitu mampu berpikir kritis, solutif, kreatif dan mampu bekerja sama dengan orang lain. Semua karakter itu dapat terbentuk melalui pendidikan tinggi. Peran orangtua pun sangat penting dalam mengembangkan pendidikan formal dan mengupayakan pelatihan skill anak.

Sehingga, manfaat pentingnya pendidikan tinggi antara lain :

  • Meningkatkan taraf hidup yang diimbangi dengan kenaikan ekonomi
  • Mencetak sumber daya manusia yang unggul
  • Meningkatkan kesejahteraan hidup

Tips Mempersiapkan Pendidikan Tinggi

Donita Nugroho, seorang selebritas dan ibu dari dua orang anak berkisah tentang upaya orangtuanya yang memprioritaskan pendidikan anak. Pola asuh itu menurun sehingga kini bersama suami benar-benar memperjuangkan pendidikan yang terbaik untuk anaknya. Terbukti begitu menikah langsung mempersiapkan dana pendidikan anak dan hunting sekolah berkualitas.

Hal ini seharusnya dapat menginspirasi bagi para orangtua yang memprioritaskan pendidikan tinggi sebagai jalan utama untuk mencapai segala cita-cita anak. Maka, mempersiapkan segala sesuatunya termasuk mempersiapkan dana pendidikan sejak dini menjadi langkah awal yang harus ditempuh secara optimal.

Adapun tips mempersiapkan pendidikan tinggi, antara lain :

  • Menemukan dan menggali potensi belajar
  • Eksplorasi peluang karir dan trend kemajuan di masa depan
  • Mencari informasi biaya pendidikan
  • Mempersiapkan biaya pendidikan sedini mungkin termasuk mempertimbangkan inflasi dan tenggat waktu persiapan
tips mempersiapkan pendidikan tinggi

Asuransi Jiwa Syariah PRUCerah

Pada tanggal 8 Juli 2021 yang lalu, saya mengikuti acara peluncuran Asuransi Jiwa Syariah PRUCerah dari Prudential Indonesia secara virtual. Ini merupakan satu-satunya asuransi jiwa syariah yang menawarkan manfaat bulanan dan tambahan dana pendidikan. Sesuai dengan komitmen untuk mendengarkan, memahami dan mewujudkan kebutuhan perlindungan keluarga Indonesia.

dana pendidikan PRUCerah

Acara ini menghadirkan Jeins Reisch (President Director Prudential Indonesia), Himawan Purnama (Managing Director for Customer Solution & Delight Prudential Indonesia), Ivan Ahda (Pegiat Pendidikan dan Ketua Jaringan Semua Murid Semua Guru) dan Donita Nugroho (Selebritas dan ibu 2 anak). Moderator acara adalah Bayu Oktara.

Asuransi jiwa Syariah PRUCerah

PRUCerah sebagai Solusi

PRUCerah ditujukan bagi semua orangtua yang berusia 19-55 tahun, yang sedang mempersiapkan pendidikan anak dari usia 1-18 tahun. Tak hanya memberikan manfaat dana pendidikan, PRUCerah juga memberikan manfaat yang lebih dengan memberikan manfaat bebas kontribusi ketika orangtua meninggal dunia, cacat total, dan tetap atau kondisi kritis.

Jeins Reisch mengatakan Prudential Indonesia percaya bahwa membekali anak dengan pendidikan yang memadai menjadi penentu bagi lahirnya sumber daya manusia berkualitas. Menyediakan akses ke pendidikan harusnya bukan menjadi ambisi, namun juga menjadi bagian dari tanggung jawab setiap orangtua.

“Inovasi PRUCerah yang kami luncurkan hari ini merupakan produk asuransi jiwa yang diharapkan dapat membantu memastikan bahwa perjalanan panjang orang tua untuk memenuhi kebutuhan pendidikan tinggi anak-anak terus terlindungi secara optimal dari berbagai risiko.

Inovasi ini juga merupakan wujud keseriusan kami dalam mendukung kemajuan sektor edukasi yang telah menjadi prioritas perusahaan sejak lama, dan bahkan menjadi salah satu pilar utama inisiatif Community Investment Prudential Indonesia,” sambung Jens.

Lebih lanjut, Himawan Purnama, Managing Director for Customer Solution &
Delight Prudential Indonesia memaparkan, “Pandemi membuktikan bahwa beragam risiko kehidupan berpotensi menghambat atau menghentikan keberlangsungan pendidikan tinggi anak sehingga membutuhkan strategi komprehensif yang dapat mengantisipasi risiko biaya serta proteksi.

Kami yakin PRUCerah dapat menjadi jawaban dengan manfaat perlindungannya yang beragam, mulai dari manfaat dana pendidikan hingga manfaat bebas kontribusi, termasuk yang disebabkan oleh kondisi kritis; manfaat unggulan yang tidak dimiliki produk sejenisnya.”

Kesimpulan

Untuk meraih masa depan yang cerah, perlu pemahaman yang kuat tentang pentingnya pendidikan tinggi. Untuk dapat menempuh pendidikan tinggi, butuh proses, perjuangan dan perjalan panjang yang harus ditempuh. Maka, mempersiapkan dana pendidikan sedini mungkin adalah langkah bijak untuk menggapai kehidupan yang sejahtera dan bahagia.

Salam sukses!

Hai, Kaum Rebahan! Yuk, Aktif Bergerak dan Jadi Atlet di Rumah!

Pandemi yang belum usai bukan alasan untuk mager dan jadi kaum rebahan di rumah

Julipedia

Hai, kaum rebahan! Yuk, aktif bergerak dan menjadi atlet di rumah. Yup, siapa yang suka mager? Hayo, ngaku! Memang ya, pandemi membuat kita punya lebih banyak waktu berada di rumah. Anak-anak Pembelajaran Jarak Jauh (PJJ), pasangan Work From Home (WFH) dan ibu rumah tangga yang full time seperti saya jadi lebih betah di rumah.

Sesungguhnya, pekerjaan sebagai seorang housewife seperti saya itu unlimited. Mulai dari mencuci piring, memasak, mencuci baju, menjemur pakaian, menyapu, mengepel dan lain sebagainya tentu sudah banyak bergerak ya. Apakah itu belum cukup? Ternyata, kita pun tetap membutuhkan yang namanya bergerak aktif dengan berolahraga.

Berdasarkan data di tahun 2018, sebanyak 33% orang Indonesia malas bergerak. Persentase ini tentu semakin meningkat di masa pandemi ini. Fakta lain menunjukkan bahwa 23% orang dewasa dan 81% remaja usia 11-17 tahun ternyata tidak memenuhi standar aktivitas fisik yang dianjurkan. Padahal, malas bergerak dapat menimbulkan penyakit tidak menular yang berbahaya.

Penyakit itu antara lain jantung, stroke, dan diabetes yang menjadi penyebab kematian sebanyak 63% di dunia. Wah, cukup ngeri juga ya. Oleh karena itu, mulai sekarang yang masih malas-malasan bergerak seperti saya dengan alasan waktunya habis untuk pekerjaan rumah tangga, luangkan waktu 30 menit setiap hari untuk berolahraga.

Self Care

Sesungguhnya, kesehatan fisik menjadi salah satu self care prioritas setiap orang. Self care adalah proses pemulihan dari gangguan mental. Kesehatan fisik, spiritual dan emosi ternyata saling berhubungan dan saling support satu sama lain. Ketika 3 hal tersebut ada yang timpang, maka akan terjadi ketidakseimbangan yang cukup berpengaruh.

Menjalani hidup sehat dengan menjaga pola makan, cukup istirahat, melakukan olahraga secara teratur, mengelola stress, menghindari alkohol dan narkoba serta rutin melakukan pemeriksaan kesehatan merupakan wujud nyata dari kesadaran akan pentingnya menjaga kesehatan tubuh yang sangat berharga dari sekarang hingga nanti ke masa depan.

aktif bergerak

Dengan aktif bergerak meskipun hanya di rumah saja, berarti kita telah mengapresiasi diri untuk tetap sehat dan bugar. Dengan demikian, kita telah melakukan upaya untuk selalu meningkatkan imunitas tubuh yang sangat penting, terutama di masa pandemi Covid19 yang masih berlangsung hingga hari ini.

aktif bergerak dengan yoga
Keseruan saat mengikuti yoga di acara launching produk terbaru Anlene

Nutrisi Penting

Tak dipungkiri jika kebebasan bergerak membutuhkan support yang baik untuk kebutuhan tubuh. Supaya aktif bergerak dapat optimal, kita membutuhkan nutrisi yang tepat untuk mendukung segala aktivitas harian dan saat berolahraga. Asupan nutrisi itu penting untuk memperkuat tulang, menjaga kelenturan sendi, dan untuk energi otot.

Sebagai ahli nutrisi tulang, Anlene memberi support nutrisi lebih dari susu dan senantiasa mengajak masyarakat untuk aktif bergerak. Hal ini terlihat dari track recordnya selama 20 tahun ini. Dengan penuh semangat, Anlene melakukan kegiatan dari kota ke kota dan selalu mendapat sambutan yang luar biasa dari masyarakat di berbagai kota di Indonesia.

Anlene sangat peduli akan kebutuhan nutrisi bagi masyarakat yang aktif bergerak sebagai implementasi self care. Anlene ingin menginspirasi masyarakat yang mau bergerak aktif dengan menghadirkan produk terbarunya yaitu Anlene Actifit 3X dan Anlene Gold 5X yang memberi manfaat nutrisi unggul.

Nutrisi unggul ini memberikan kekuatan, fleksibilitas, dan energi lebih sepanjang hari. Tak perlu khawatir akan resiko kesehatan terkait usia. Yup, karena memberi asupan nutrisi yang tepat sesuai dengan kebutuhan tubuh merupakan salah satu bentuk investasi kesehatan tak hanya hari ini, tapi juga untuk masa depan yang panjang.

lebih dari susu

Anlene Actifit 3X

Lebih dari susu, Anlene Actifit 3X mengandung 3 nutrisi penting yaitu tinggi Kalsium yang membuat tulang kuat. Yang kedua mengandung Kolagen + Vitamin C yang sangat penting untuk kelenturan sendi. Lalu yang ketiga mengandung protein dari susu berkualitas tinggi dan vitamin B6 yang untuk energi otot yang berkesinambungan.

Tinggi kalsium membantu dalam pembentukan dan mempertahankan kepadatan tulang dan gigi.

Kolagen 100 mg/saji dan Vitamin C membantu dalam pembentukan dan pemeliharaan jaringan kolagen, menjaga kelenturan sendi. Sendi merupakan jaringan kolagen

Protein + Vitamin B6 bermanfaat untuk membangun dan memperbaiki jaringan tubuh. Vitamin B6 merupakan faktor dalam metabolisme energi dan pembentukan jaringan.

Anlene Actifit 3X dapat dikonsumsi dari usia 19-50 tahun. Rasa lebih enak dan lemak lebih rendah atau low fat. Anlene Actifit 3X dengan movemax mengandung nutrisi lengkap untuk mendukung orang dewasa agar tetap aktif dan berenergi sepanjang hari. Hm, rasa enaknya dapat, manfaatnya juga dapat. Kurang apalagi, coba? Yuk, pilih yang lebih!

produk terbaru Anlene

Anlene Gold 5X

Pilih yang lebih dengan Anlene Gold 5X yang mengandung 3 nutrisi utama yaitu Kalsium tinggi, Kolagen + Vitamin C, Protein dan Vitamin B6 ditambah dengan kolesterol yang rendah, sumber Kalium dan vitamin B9 untuk risiko kesehatan terkait usia dan yang terpenting adalah tidak ada tambahan gula. Secara alami mengandung gula dari susu.

Nutrisi tambahan Gold 5X yaitu :

  • Tanpa penambahan gula. Secara alami mengandung gula dari susu sehingga aman dikonsumsi oleh penderita diabetes karena dapat menjaga kadar gula darah. As you know, kadar gula darah yang tinggi dalam tubuh dapat meningkatkan risiko penyakit jantung dan stroke yang tidak diinginkan.
  • Rendah kolesterol dan 0 lemak jenuh, sehingga aman dikonsumsi karena tidak meningkatkan kadar kolesterol
  • Sumber Kalium. Asupan Kalium yang cukup dapat menjaga tekanan darah tetap normal
  • Serat dengan Oat 0.4%. Asupan serat yang cukup sangat penting untuk menjaga kesehatan karena dapat menjaga kadar kolesterol darah
  • Asam Folat (Vitamin B9) dan Vitamin B12. Extra vitamin B12 berperan dalam menjaga kesehatan sirkulasi darah dan pembentukan sel darah merah

Anlene Gold 5X dapat dikonsumsi dari usia 51 tahun, dan baik untuk menjaga siapapun yang mempunyai keluhan kadar kolesterol dan kadar gula darah dalam tubuh. Selain itu dengan mengkonsumsi susu Anlene Gold 5x, tekanan darah dapat terjaga supaya tidak tinggi. Sangat praktis kan dengan minum segelas susu Anlene mendapatkan banyak manfaat kesehatan?

Menjadi Atlet di Rumah

Pandemi bukan alasan untuk bermalas-malasan untuk tidak bergerak di rumah. Justru karena pandemi kita harus lebih semangat menjaga daya tahan tubuh dengan aktif bergerak dan berolahraga. Saat peluncuran produk Anlene terbaru kemarin, saya mengikuti yoga secara virtual melalui zoom. Ternyata sangat menyenangkan dan membuat bugar.

Instruktur Yoga adalah Amanda Tasning. Kami melakukan Gentle Yoga yang mudah dilakukan karena gerakannya sederhana dan hanya bermodal matras saja. Yoga ini untuk kaum lansia dan dilakukan di awal acara. Di akhir acara kami melakukan Conditioning Yoga dengan gerakan yang lebih kompleks. Yoga ini khusus untuk mama muda seperti saya (((mama muda))) hehe..

Acara launching produk Anlene Actifit 3x dan Anlene Gold 5x berlangsung sangat seru dan menyenangkan. Apalagi saat dipandu oleh Tommy Prabowo yang sangat menghibur. Menghadirkan pula atlet bulu tangkis Liliyana Natsir peraih medali emas di Rio de Janeiro pada tahun 2016. Kemarin sejarah mendapat medali emas terulang oleh Gresya dan Apriyani di Tokyo. Bangga!

O,ya Anlene lagi mengadakan kompetisi secara virtual #JadiAtlitdiRumah nih. Siapapun dapat mengikuti lomba ini dengan berjalan, berlari dan melompat di rumah. Kompetisi ini berlangsung pada tanggal 23 Juli-8 Agustus 2021. Caranya dengan mengunggah video berlari, berjalan dan melompat. Silakan kunjungi instagram @anlene_indonesia untuk informasi lebih lanjut.

kompetisi Anlene

Kompetisi ini terselenggara sekaligus untuk mendukung atlet Indonesia yang sedang berlaga di Tokyo. Selain itu, acara ini adalah salah satu wujud dari implementasi self care Anlene untuk masyarakat yang aktif bergerak dan harapannya dapat menginspirasi lebih banyak orang untuk mengapresiasi dirinya terhadap kesehatan tubuh.

Jadi Atlet di Rumah

Anlene juga menyediakan pemeriksaan mobilitas gratis pada http://anlenemovecheck.com/ . Caranya dengan mengikuti Kuis Pemeriksaan Gerakan Anlene. Ini merupakan alat sederhana yang dikembangkan khusus untuk menilai mobilitas dengan melakukan gerakan fisik sederhana. Wah, praktis dan bermanfaat bukan? Yuk, aktif bergerak dan jadi atlet di rumah!

Salam sehat!

Mengenal YIS, Sekolah Internasional di Yogyakarta

Anak yang mandiri, berpikir kritis dan peduli terhadap lingkungannya secara global adalah harapan orangtua akan masa depan yang baik

Mengenal YIS, Sekolah Internasional di Yogyakarta. Apa yang ada dalam pikiran saat mendengar kata “sekolah internasional”? Kalau saya langsung mempunyai pemikiran sekolahnya anak-anak dari berbagai negara, budaya dan latar belakang yang berbeda-beda. Anak-anak “bule” yang orangtuanya berasal dari luar negeri menyekolahkan anaknya di sekolah ini.

Setiap orangtua, pasti mempunyai harapan yang tinggi akan masa depan anak-anaknya. Tak terkecuali saya. Siapa sih yang tidak ingin punya anak yang mandiri, rasa ingin tahunya besar sehingga mampu berpikir kritis, peduli terhadap sesama dan mampu bergaul dengan siapapun tanpa membeda-bedakan latar belakang budayanya?

Ya, setiap orangtua akan memberikan pendidikan yang terbaik untuk anak-anaknya. Membekali dasar-dasar pengetahuan dan karakter yang kuat kepada buah hatinya demi masa depan yang cerah dan lebih baik dari orangtuanya. Maka, orangtua akan mencari sistem pendidikan yang mempunyai visi dan misi yang sama dengan harapan orangtua.

Mengenal Yogyakarta Independent School (YIS)

Yogyakarta terkenal sebagai kota pelajar. Banyak sekolah berkualitas yang ada di kota gudeg ini. Kebetulan, saya juga berasal dari kota ini dan berdomisili di kota ini. Banyak sekolah berkualitas di kota ini. Dari sekolah negeri, swasta hingga sekolah internasional pun ada. Ya, Yogyakarta Independent School (YIS) adalah satu-satunya sekolah internasional di Yogyakarta.

Kebetulan, saya baru saja mengikuti YIS Virtual Seminar via Zoom pada tanggal 29 Juli 2021 yang lalu. Yang menjadi host di acara ini adalah saudara Elia Nugraha Ekanindita (Dindit) sebagai DP Coordinator dan guru Theory of Knowledge (TOK). Lalu hadir pula Ibu guru Bahasa Indonesia Kencana Devia Candra yang menjadi MYP Coordinator.

YIS IB School

Sebagai narasumber, hadir ibu kepala sekolah dari YIS yaitu ibu Kimberly Kingry. Lalu yang menjadi PYP Coordinator adalah ibu Veronika Swanti. Dalam acara ini, ada beberapa materi penting tentang YIS yang mungkin selama ini banyak orang yang belum mengetahui tentang pendidikan dengan kurikulum internasional yaitu International Baccalaureate (IB).

YIS Virtual Seminar

YIS berdiri sejak tahun 1989 dengan nama Yogyakarta International School. Tahun 2014, berganti nama menjadi Yogyakarta Independent School karena ada peraturan semua nama international harus diganti. Awalnya, sekolah ini berlokaso di Jalan Beo, kemudian pindah ke Pogung Baru, lalu ke Mranggen dan sekarang berada di dekat Monumen Jogja Kembali (Monjali).

Yogyakarta Independent School (YIS) mempunyai luas tanah 6,5 hektar. Fasilitas yang ada salah satunya adalah lapangan sepakbola berstandar internasional. Timnas dari PSS, Persija, Borneo dan lain-lain sering menggunakan lapangan ini untuk berlatih. Usia anak yang dapat bersekolah di YIS dari umur 3-18 tahun.

Visi dan misi dari YIS adalah mendidik dan menginspirasi anak untuk menjadi pribadi yang mandiri, mampu berpikir kritis dan menjadi pribadi yang peduli dan terlibat aktif terhadap sesamanya secara luas dan global tanpa membeda-bedakan dari segi agama, suku, ras dan budaya. Visi ini menjadi pedoman dalam segala tindakan dan saat harus mengambil keputusan.

YIS senantiasa mendorong rasa ingin tahu siswa didiknya, penuh kasih sayang, dan menanamkan rasa hormat terhadap keragaman budaya. Menggunakan kurikulum Internasional Pendidikan Baccalaureate (IB) bertujuan mengembangkan orang-orang berpikiran luas secara internasional, memiliki jiwa kemanusiaan dan menciptakan kedamaian dimanapun berada.

International Baccalaureate (IB)

Dapat dikatakan bahwa YIS adalah satu-satunya sekolah resmi unggulan di Yogyakarta yang menawarkan rangkaian lengkap pendidikan IB untuk anak-anak dari usia 3 tahun hingga 18 tahun. Ada tiga jenjang pendidikan di sekolah ini yaitu Primary Years Programme (PYP), Middle Years Programme (MYP) dan Diploma Programme.

IB berfokus pada pendidikan berbasis inquiry dan mempersiapkan siswa untuk sukses dengan mengajar mereka untuk berprikir kritis dan dapat mandiri. IB menyediakan kerangka kerja yang menjadi kurikulum di YIS. Semua laporan, ijazah, dan sertifikat dari YIS kompatibel dengan sekolah internasional lainnya di Indonesia dan luar negeri.

International Baccalaureate (IB)

Bahasa pengantar di YIS adalah bahasa Inggris dan di dalam kurikulumnya juga mencakup bahasa Perancis, Spanyol dan Indonesia. Siswa, orangtua dan guru dan staf di YIS mewakili lebih dari 30 kebangsaan yang berbeda. Komunitas YIS adalah para pelajar yang berkembang, dan berdedikasi dalam menumbuhkan semangat berwawasan internasional.

Primary Years Programme (PYP)

PYP memberikan landasan yang ideal bagi anak untuk menjadi pembelajar seumur hidup yang sukses dengan mengembangkan :

  • Kemandirian, karena mereka bertanggung jawab atas pembelajarannya sendiri
  • Pemahaman tentang dunia dan skill yang mereka miliki dapat bermanfaat secara efektif
  • Kemampuan untuk mengambil tindakan atas inisiatif siswa dengan penuh perhatian, tepat dan berkelanjutan
  • Ketrampilan berbahasa; di PYP semua siswa mempelajari bahasa tambahan dari sejak umur 3 tahun, yang biasanya di sekolah lain sejak umur 7 tahun
Primary Years Programme (PYP)

Middle Years Programme (MYP)

Di kelas MYP, siswa belajar dalam konteks, bahasa dan identitas, pemahaman konseptual, pendekatan untuk belajar, melayani dan ada tugas pribadi. Setidaknya ada 8 program yang menjadi bahan pembelajaran yaitu :

  • Penguasaan bahasa
  • Bahasa dan sastra
  • Individu dan sosial
  • Sains
  • Matematika
  • Teknologi desain
  • Seni
  • Pendidikan jasmani dan kesehatan

Diploma Programme (DP)

Ada 6 program di jenjang pendidikan yang setara dengan SMA ini, yaitu :

  • Studi di bidang bahasa dan sastra
  • Penguasaan bahasa
  • Individu dan sosial
  • Sains
  • Matematika
  • Karya seni

Apa Keuntungan Kurikulum International Baccalaureate (IB) ?

Seperti yang telah diketahui, International Baccaulaureate merupakan kurikulum yang mencetak sumber daya manusia yang tangguh, unggul dan berkualitas dari segi akademik dan pembentukan karakter anak. Sistem didikan seperti ini dapat membuat anak didik untuk survive dalam kehidupan selanjutnya mencapai cita-citanya sesuai dengan minat dan bakatnya.

Lulusan dari YIS-IBDP mempunyai banyak pilihan dan keempatan dengan berbagai keuntungan yang ditawarkan dari berbagai universitas ternama di luar negeri. Di Amerika misalnya, fresh graduated dari IBDP YIS mempunyai kesempatan study lebih cepat setahun dan ada peluang untuk mendapatkan beasiswa dalam pendidikan sarjana.

Jika lulusan YIS-IBDP berkeinginan mendaftar kuliah di Kanada, akan mendapatkan banyak kemudahan antara lain tidak perlu menyediakan skor tes seperti SAT atau ACT karena IB diploma dari YIS sudah direkomendasikan. Tidak perlu mengikuti tes kecakapan bahasa, asal mendapat nilai A sebelumnya. Esai ekstra dan surat referensi atau letter of intent tidak diperlukan.

Begitu pula di universitas-universitas di Australia, semua mengakui ijazah IB. Beberapa universitas juga menawarkan penempatan lanjutan, skema kredit dan bonus untuk DiplomaProgram Mahasiswa. Di universitas Melbourne misalnya, tidak perlu mengikuti tes kemampuan bahasa Inggris dan tes masuk. Beasiswa untuk siswa berprestasi IBDP juga tersedia.

Pemegang ijasah IBDP juga dapat diterima untuk melanjutkan pendidikan tinggi di Belanda. Calon DP dapat diterima sementara berdasarkan skor yang dilaporkan dari sekolah. Tarif sekolah yang terjangkau di Belanda sangat menarik minat siswa internasional. Universitas Monash di Malaysia juga mengenali IBDP.

IBDP

Manfaat Akreditasi

Sekolah yang memiliki akreditasi tentu menjadi bahan pertimbangan para orangtua dalam memilih tempat pendidikan terbaik untuk anak-anaknya. Beberapa manfaat akreditasi antara lain :

  • Lulusan dari lembaga terakreditasi berarti telah siap melanjutkan ke tingkat tertentu
  • Memberi kesempatan kepada sekolah untuk berbenah diri, mendefinisikan dan merefleksikan diri, dengan umpan balik tentang isi dan arah program
  • Lembaga dan program pendidikan memiliki kesempatan untuk terus berproses dan perbaikan secara berkesinambungan

Dengan demikian, siswa YIS dapat menggunakan sistem akreditasi untuk :

  • Mendapatkan keuntungan lebih bila dibandingkan dengan pelamar dari program yang tidak terakreditasi
  • Mendaftar ke program universitas khusus
  • Memperkenalkan latar belakang pendidikan kepada pemberi kerja

Dengan mengetahui latarbelakang tentang Yogyakarta Independent School (YIS) sebagai satu-satunya sekolah internasional di Yogyakarta, tentu menjadi referensi yang sangat bagus bagi para orangtua. Yup, orangtua mana yang tidak menginginkan anaknya sukses di kemudian hari? Maka, memilih tempat pendidikan terbaik adalah sesuatu yang penting untuk bahan pertimbangan.

IB Diploma

Salam sukses!

Stigma Kusta dan Penyandang Disabilitas Berpengaruh terhadap Akses Kesehatan Inklusif Mereka

Penyakit kusta bukanlah kutukan, stop stigma dan diskriminasi terhadap penyandang disabilitas termasuk orang kusta

Stigma kusta dan penyandang disabilitas berpengaruh terhadap akses kesehatan inklusif mereka. Ya, penyakit kusta bukanlah kutukan. Para penyandang disabilitas, penderita kusta dan orang yang pernah mengalami sakit kusta memiliki hak yang sama untuk mendapatkan akses kesehatan, pendidikan serta lapangan pekerjaan.

Penyakit kusta atau lepra memang penyakit menular. Namun penularannya tidak terjadi dengan mudah, asalkan mendapat pengobatan secara rutin dan bisa sembuh. Yang terjadi selama ini adalah penderita kusta menjadi masyarakat yang termajinalkan dan mengalami stigma negatif serta diskriminasi di masyarakat.

Penyakit kusta adalah penyakit yang menyerang pada syaraf ekstrimitas, kulit, lapisan hidung dan saluran pernafasan bagian atas. Maka penderita kusta harus mendapatkan pengobatan segera karena jika tidak, penyakitnya akan bertambah parah dan pada akhirnya dapat mengakibatkan disabilitas sensori dan motorik yang kompleks. Sejauh ini, PUSKESMAS dapat menerima pengobatan penyandang kusta secara gratis.

Minggu lalu, saya mengikuti talkshow secara live streaming dari channel Youtube KBR tentang Akses Kesehatan Inklusif bagi Penyandang Disabilitas termasuk Orang dengan Kusta. Penyiar Ines Nirmala memandu acara yang menghadirkan 2 narasumber yaitu Bapak Suwata dari Dinas Kesehatan Kabupaten Subang dan Ardiansyah Aktivis Kusta / Ketua PerMaTa Bulukumba.

akses kesehatan inklusif

Berdasarkan data Bappenas 2018 sekitar 21,8 juta atau 8,26% penduduk Indonesia adalah penyandang disabilitas. Pasien kusta, penyandang disabilitas karena kusta maupun orang yang pernah mengalami kusta (OYPMK)seringkali mengalami kesulitan dan tidak memiliki akses layanan kesehatan yang layak. Dan ini terjadi di beberapa daerah Indonesia.

Stigma tentang penyandang kusta

Pandangan masyarakat terhadap penyakit kusta selama ini adalah warisan dari generasi ke generasi secara turun temurun. Banyak yang menganggap bahwa kusta adalah penyakit kutukan dan tidak bisa sembuh. Sehingga, tak jarang masyarakat akan mengucilkan para penderita kusta dan tidak memberikan hak sebagaimana mestinya. Hak-hak mereka untuk mendapatkan pendidikan, lapangan pekerjaan, infrastruktur dan layanan kesehatan seringkali terabaikan.

Padahal, penyakit kusta harus segera diobati dan bisa sembuh. Penyakit lepra atau kusta bukanlah kutukan. Jika penyakit ini tidak segera mendaptakan pengobatan, akan berdampak parah hingga mengakibatkan disabilitas. Jika sudah mengalami disabilitas, para penyandang penyakit kusta akan semakin termajinalkan di masyarakat dan akan semakin sulit untuk mendapatkan hak-haknya untuk hidup lebih layak.

Kenapa masyarakat bisa mempunyai stigma yang buruk tentang kusta? Ada banyak hal yang menyebabkannya, antara lain kurangnya pengetahuan, sehingga stigma turunan dari silsilah keluarga menjadi semacam “warisan” yang semakin lama semakin sulit untuk berubah. Stigma ini yang menyebabkan para disabilitas termasuk orang dengan kusta mengalami kesulitan. Terutama untuk akses kesehatan inklusifnya.

Selain itu karena dampak sosial dan ekonomi di masyarakat, serta kurangnya kesiapan tenaga kesehatan dalam menanggulangi penyakit kusta ini dapat menyebabkan stigma negatif tentang kusta cukup tinggi. Di kabupaten Subang sendiri angka prevelansinya masih tinggi dengan data 5% kasus di tahun 2018, 9 kasus atau 7,9% di tahun 2019, dan 20 kasus atau 11% di tahun 2020.

Upaya Mengatasi Stigma Kusta

Menurut Bapak Suwata, secara umum di Kabupaten Subang permasalahan kusta masih cukup memprihatinkan. Mereka penyandang disabilitas dan kusta adalah kaum yang termaginalkan soal lapangan pekerjaan, kesehatan, pendidikan dan infrastruktur. Padahal menurut UU no 8 tahun 2016 semua warga negara memiliki hak yang sama soal layanan kesehatan.

Pemerintah menjamin pemenuhan hak penyandang disabilitas untuk dapat hidup secara mandiri dan produktif secara sosial dan ekonomi. Maka, penyelenggaraan program kesehatan inklusif perlu diupayakan agar mereka memiliki derajat kesehatan yang optimal sehingga mampu menunjang produktivitas dan partisipasi dalam bermasyarakat dan pembangunan.

Upaya yang dilakukan oleh Dinas Kesehatan Subang untuk mematahkan stigma masyarakat tentang disabilitas termasuk orang kusta antara lain :

1. Advokasi dengan pemerintah daerah

2. Integrasi layanan untuk penyandang kusta dengan Satuan Kerja Perangkat Daerah (SKPD)

Prioritas kegiatan permasalahan disabilitas dan kusta

Ada empat prioritas yang dilakukan oleh Dinas Kesehatan di Kabupaten Subang antara lain :

  1. Levosi kontrol atau mengendalikan dan mencegah penularan penyakit kusta dengan pengobatan, advokasi dan edukasi kepada masyarakat
  2. Pencegahan kecacatan untuk penderita kusta karena keterlambatan memeriksakan diri dan melakukan pengobatan
  3. Pemberdayaan penyandang disabilitas dan orang yang pernah mengalami kusta
  4. Pengurangan stigma dan diskriminasi dengan mencari solusi dari masalah utama dan komunikasi dengan tokoh terkait

Strategi layanan kesehatan

Ada 5 strategi untuk meningkatkan layanan kesehatan terhadap penyandang disabilitas dan termasuk orang dengan kusta, yaitu :

1. Terintegrasi dan terkolaborasi

Semua bentuk layanan kesehatan yang terkait penyakit kusta harus terintegrasi dan terkolaborasi dengan baik. Kegiatan itu meliputi dari segi pengobatan, kontak dengan penderita kusta, mencegah kecacatan, perawatan luka dan mandiri di rumah.

2. Skill dan kapasitas kemampuan petugas kesehatan

Petugas kesehatan harus mempunyai skill dan kemampuan yang memadai. Maka mereka wajib mengikuti job training khususnya untuk petugas kesehatan PUSKESMAS, dan mengikuti workshop yang terintegrasi dengan program kesehatan

3. Meningkatkan peran serta masyarakat

Masyarakat perlu berperan aktif mengikuti workshop perubahan perilaku, pembentukan kader kusta, advokasi pembiayaan kusta yang berasal dari dana desa rata-rata 2-5 M per desa. Ini merupakan potensi besar yang perlu digali

4. Melakukan pemenuhan terkait kebutuhan logistik

Kebutuhan logistik antara lain obat-obatan untuk penyandang kusta

5. Pemenuhan jaminan kesehatan kusta dan disabilitas

Ini sangat penting mengingat para penyandang disabilitas dan kusta adalah orang yang terpinggirkan dan mendapat stigma di masyarakat

stop stigma kusta

Kendala selama Pandemi

Di Bulukumba Sulawesi Selatan, tempat dimana aktivis kusta Bapak Ardiansyah mengabdi sebagai ketua PerMaTa selama 2 tahun belakangan ini ada pemahaman yang berbeda antara orang kota dan desa. Berdasarkan pengalaman dan pengamatan disana, orang yang sedang mengalami atau yang pernah kusta belum memiliki akses kesehatan yang memadai.

Saat mengalami reaksi karena penyakit kusta, penderita hanya bisa melakukan pengobatan ke PUSKESMAS yang seharusnya mendapatkan rujukan ke rumah sakit yang lebih baik. Hal ini terjadi karena selalu ada banyak kendala dari segi prosedur dan lain sebagainya. Padahal, penderita kusta harus mendapatkan penanganan dengan segera.

PerMaTa adalah organisasi untuk orang kusta, memberikan pendampingan orang kusta dan memberi fasilitas supaya penyandang kusta dapat bersosialisasi di kehidupan bermasyarakat dengan baik. Di Sulawesi Selatan sendiri ada 12 cabang organisasi PerMaTa ini.

Di awal pandemi, organisasi ini melakukan penjangkauan ke pelosok untuk pendampingan kusta. Namun, masalah timbul sejak pandemi Covid19 melanda, para penyandang kusta enggan melakukan pemeriksaan dan pengambilan obat ke PUSKESMAS karena takut. Sehingga ada beberapa yang terputus pengobatannya.

Isu Kusta yang perlu dipahami secara luas

Untuk mematahkan stigma yang beredar luas di masyarakat terkait penyakit kusta, organisasi kusta PerMaTa melakukan kolaborasi dengan kampus-kampus untuk memberikan edukasi dan pemahaman yang baik dan benar tentang kusta. Hal ini perlu agar penyandang kusta mempunyai tameng atas segala stigma yang ada.

Mahasiswa sebagai kaum terpelajar menjadi sasaran utama untuk mendapatkan literasi tentang kesehatan dan penyakit kusta khususnya secara baik dan benar. Sebagai generasi muda, hendaknya para mahasiswa dapat mematahkan stigma negatif tentang kusta yang sudah menjadi warisan dari generasi ke generasi.

Isu-isu kusta yang berkembang dan perlu pemahaman secara mendalam antara lain :

  1. Harus optimis bahwa kusta dapat sembuh dengan pengobatan
  2. Memahami faktor pencetus timbulnya reaksi kusta
  3. Perawatan pada anggota tubuh yang mengalami gangguan kecacatan secara teratur
  4. Segera datang ke layanan kesehatan saat terjadi reaksi kusta, konsultasi dan melakukan pengobatan reaksi
  5. Menggunakan alat bantu dan pelindung kecacatan yang perlu diketahui dari komunitas terintegrasi

Dengan demikian, kita pun perlu berupaya untuk stop stigma kusta dan tidak melakukan diskriminasi terhadap penyandang disabilitas termasuk orang dengan penyakit kusta minimal dari populasi yang ada di sekitar kita. Lalu memberikan hak akses kesehatan inklusif untuk mereka supaya mereka pun memiliki hak yang sama sebagai warga negara Indonesia.

Semoga sehat selalu!

Tanya Roboguru Untuk Menjawab Soal-Soal Sulitmu!

Soal apa yang sulit? Selama ada Roboguru, tak ada soal yang sulit!

Tanya Roboguru untuk menjawab soal-soal sulitmu, Le! Itu jawaban saya saat anak lanang bertanya tentang materi pelajaran SMP-nya dan saya tidak mampu menjawabnya. Maklum, saya sudah banyak yang lupa tentang pelajaran SMP. Selain itu, saya merasa pelajaran anak SMP jaman sekarang terasa lebih sulit bila dibandingkan saat saya sekolah dulu.

Yup, anak lanang termasuk angkatan corona bersama adiknya. Jadi selama setahun ini melakukan Pembelajaran Jarak Jauh (PJJ) dari rumah secara daring. Nyaris tidak berjumpa secara tatap muka dengan guru dan teman-teman sekolahnya. Anak wedok masuk SD kelas satu dan anak lanang masuk SMP kelas satu juga. Sekarang keduanya naik kelas 2.

Nah, menghadapi tahun ajaran baru ini saya dan suami harus mempersiapkan lebih matang tentang sarana belajar anak-anak. Saya dan suami tidak bisa membimbing dan memantau belajar anak-anak secara full karena kesibukan sebagai orangtua dalam mencari nafkah. Maka, mencari bala bantuan adalah solusi yang tepat untuk saat ini.

Roboguru

Pasti bu ibu sudah familiar dengan aplikasi belajar online yang ngehits saat ini yaitu Ruangguru, tempatnya guru-guru yang terbaik. Sebagai orangtua yang peduli dengan pendidikan anak, saya jelas menginginkan anak-anak saya medapatkan nilai yang baik di sekolahnya. Baik secara akademik maupun dalam pembentukan karakternya.

Sepenuhnya saya dan suami mendukung pendidikan anak sebagai dasar mereka untuk dapat meraih harapannya mendapatkan kampus yang diidam-idamkannya. Sehingga mereka akan mudah untuk meraih segala mimpi dan cita-citanya kelak. Orangtua mana yang tak bangga jika anaknya dapat berhasil di masa depan?

Namun, dalam proses belajar, tentu tidak selalu mulus tanpa halangan. Selalu saja ada hambatan yang tidak diinginkan. Pasti ada saja masalah yang kadang mudah atau pun sulit untuk mendapatkan solusinya. Biasanya masalah itu bertahap. Kalau anak SD masalah terbesar adalah soal matematika. Kalau anak SMP, mulai kompleks karena banyak soal-soal sulit dari semua mata pelajaran.

Beruntung ada produk roboguru ruangguru.com yang membantu siapapun anak sekolah dari SD hingga SMA dan bisa juga membantu untuk soal masuk Perguruan Tinggi negeri SBMPTN. Wuih, lengkap ya! Dengan bertanya ke roboguru, anak sekolah akan diajak berdiskusi juga sehingga mampu menjawab soal sampai paham.

Roboguru Ruangguru
Anak lanang dan Roboguru

Cara akses Roboguru

Saat anak-anak berlatih soal-soal untuk mempersiapkan ujian atau menempuh SMPTN, roboguru bisa menjadi solusi yang tepat. Lengkap dengan proses atau cara mendapatkan jawabannya lho. Jadi siswa menjadi paham saat belajar untuk menjawab soal tersulit sekalipun secara runtut dan benar. Latihan soal jadi terasa menyenangkan, bukan?

Ada dua cara untuk dapat mengakses roboguru ini yaitu melalui WhatsApp dan menginstall aplikasi Ruangguru di Playstore Android. Untuk menggunakan layanan roboguru di WhatsApp tinggal save nomor 0815-7815-0000 kemudian sudah bisa mengajukan pertanyaan dengan cara ketik atau memfoto soal dengan catatan harus jelas tidak bisa blur ya!

Roboguru Ruangguru.com

Roboguru akan menjawab setiap pertanyaan yang masuk dengan memberikan pertanyaan terlebih dahulu untuk dijawab. Pertanyaannya adalah kelas berapa dan mata pelajaran yang akan ditanyakan. Jadi tinggal chit chat saja secara lancar jaya. Tak perlu khawatir slow respon karena responnya cepat dan yang terpenting adalah GRATIS! Asyik, kan? Kami sudah mencobanya lho.

Soal yang dikirim dapat dengan cara mengetik atau memfoto soal secara jelas. Jangan mengirim soal dengan tulisan tangan ya karena tidak akan terbaca. Setelah soal terbaca, roboguru akan mencari pembahasan dan memberikan video pembelajaran. Jadi siswa tidak hanya sekedar tahu hasil jawabannya saja, tapi mengerti darimana proses jawaban itu berasal.

Luar biasa ya. Roboguru adalah sebuah terobosan dalam bidang pendidikan dan perkembangan teknologi belajar. Produk roboguru ini mampu memutus jarak, ruang dan waktu dan membantu memberikan kemudahan selama anak-anak sekolah menjalani PJJ yang belum tahu sampai kapan ini. Yang jelas orangtua sangat terbantu dengan roboguru. Yuk, tanya Roboguru!

Terima kasih roboguru!

Liburan ke Planet Mochi Uranus Bersama Nana Mirdad

Planet Mochi itu dingin dan berwarna biru. Hm, sebenarnya planet Mochi itu apa sih?

Misteri Planet Mochi

Liburan ke planet Mochi Uranus bersama Nana Mirdad. Kalian mau tahu bagaimana ceritanya? Tapi sebelumnya kita bermain tebak-tebakan dulu ya. Kita pasti mengenal 8 planet yang berada di tata surya kita. Ingat MeVeBuMaJuSaTUrNep yaitu Merkurius, Venus, Bumi, Mars, Jupiter, Saturnus, Uranus dan Neptunus. Diantara planet itu, manakah yang termasuk planet Mochi?

Ada beberapa clue tentang planet misterius ini. Yang pertama adalah nama Planet Mochi berasal dari dewa Langit Yunani. Lalu yang kedua mempunyai 27 satelit alam. Ketiga, planet ini dingin. Keempat, ditemukan tahun 1781 oleh astronomer William Herschel. Kelima, warnanya biru. Dan yang keenam, planet ini berada di urutan ketujuh. Nah, sudah mulai terkuak misterinya kan?

Proses menemukan misteri planet Mochi ini bisa menjadi suatu permainan yang seru dan menarik untuk anak-anak. Khususnya yang berusia 5 tahun keatas. Untuk melakukan permainan ini, kita membutuhkan beberapa alat dan bahan yang menunjang. Mau tahu apa saja alat dan bahan yang dipersiapkan? Baik, nanti kita bermain bersama ya.

Liburan ke Planet Mochi Uranus

Petualangan berawal dari undangan Singa Paddle Pop yang sedang bermain ke Planet Mochi. Katanya, planet itu dingin dan ia akan mengajak teman-teman untuk seru-seruan berpesta. Wah, kita perlu mempersiapkan apa saja ya? Ternyata ada beberapa alat dan bahan yang siap sebelum pergi ke planet Mochi yang masih misterius ini.

1. Gunting gambar

Yup,kita perlu untuk menggunting gambar yang ada di printables. Disana ada berbagai macam gambar planet, astronot, helm astronot, roket, dan perlengkapan lain untuk menuju ke planet Mochi

Printables dari Paddle Pop

2. Install aplikasi ASSEMBLR

Siapkan ponsel kalian, lalu install aplikas Assemblr. Aplikasi ini adalah aplikasi pembaca augmented reality. Nanti kita akan melihat gambar planet-planet dari printables tampak nyata dengan aplikasi tersebut. Beneran, lho! Anak saya saja sampai kaget kegirangan. Maklum, baru tahu untuk pertama kalinya. Bisa jadi hiburan banget sekaligus sambil belajar tentang planet.

Caranya setelah install aplikasi tersebut di Google Play untuk yang android, klik icon “SCAN”. Setelah itu silakan search @planetmochi di kolom pertanyaan “Whose marker you want to see?”. Setelah itu, arahkan kamera ke gambar planet dan QR code yang ada. Wow, planetnya beneran tampak nyata lho! Bisa bergerak juga kalau digerakkan.

liburan ke planet mochi
Planet-planetnya tampak nyata

3. Cari petunjuk di Playmat Galaksi

Sebelumnya, silakan membuat playmat galaksi dari kain flanel atau kertas karton. Gambar sesuai dengan garis orbit tata surya. Lalu letakkan gambar planet-planet sesuai dengan urutannya. Jangan kebalik urutannya ya! Merkurius, Venus, Bumi, Mars, Jupiter, Saturnus, Uranus dan Neptunus

Playmat galaksi

4. Terbangkan roketmu

Setelah kalian menggunting printables roket, gunakan potongan kertas di printables dan bentuk seperti tabung. Lalu lem bagian atasnya. Kemudian tempel tabung kertas di bagian belakang roket. Lalu masukkan sedotan bergaris ke tabung kertas ke bagian belakang roket. Yuhuu..roket buatanmu siap meluncur ke planet Mochi yang dicari.

planet mochi

5. Mengembalikan Planet Mochi yang hilang

Sebelumnya, siapkan dulu piring kertas di tempat planet yang hilang. Lalu letakkan Mochi Paddle Pop di piring kertas, kemudian hias planet Mochimu sekreatif mungkin. Kamu bisa menambahkan cake sprinkles atau meses warna warni ataupun pewarna makanan. Hm, sekarang tebak deh, planet Mochi itu apa ya?

planet mochi uranus Paddle Pop
Planet Mochi Uranus

6. Siapkan roket pulang

Yuk, siapkan piring kertas atau alas datar untuk menaruh Paddle Pop Mochi. Lalu, masukkan 1 tusuk gigi ke dalam Paddle Pop Mochi yang pertama. Kemudian, tumpuk Paddle Pop Mochi yang kedua. Teruskan hingga setinggi mungkin. Jangan lupa untuk menambahkan kuncup segitiga dari printables di bagian ujung roket ya! Supaya roketnya dapat meluncur dengan baik. Siapkan tokoh astronot dari printables untuk pulang bersama dengan roket mochi karyamu ya!

Paddle Pop Mochi

Manfaat Bermain dengan Ice Cream Paddle Pop Mochi

Ice cream, selain rasanya yang enak dan membuat anak-anak suka ternyata mempunyai manfaat lain yang berguna dalam tumbuh kembang anak. Melalui wangi, rasa, warna dan suhu dari es krim dapat menstimulus sensori yang penting untuk anak. Selain itu motorik halus dan fungsi kognitif dan kreativitas anak juga dapat terstimulasi.

Selain itu, ada manfaat lain saat anak bermain membuat DIY permainan galaksi planet ini. Antara lain penting untuk perkembangan aspek sosialnya dengan belajar bekerja sama dengan keluarga. Lalu anak pun dapat mengenal sains dengan seru, terutama saat menyusun posisi setiap planet-planet yang ada di garis orbit.

Wah, seru banget kan liburan kali ini, teman-teman. Meskipun hanya secara virtual, namun perjalanan mencari planet Mochi ini sangat menyenangkan. Selain itu kreativitas anak dapat terasah dan melatih motorik halusnya. Anak-anak pun dapat belajar bekerja sama dengan keluarga dan mengenal sains dengan cara yang anti mainstream.

Keseruan ini makin terasa saat saya anak saya mengikuti program liburan virtual menyenangkan dan bermanfaat dari Paddle Pop secara virtual melalui zoom meeting pada tanggal 10 Juli yang lalu. Acara liburan ke planet Mochi ini menghadirkan keluarga Nana Mirdad, seorang artis cantik istri dari Andrew White bersama kedua putera dan puterinya. Hadir pula Mungilmu.

liburan virtual

Jadi, menurut kalian, planet Mochi itu sebenarnya yang mana? Pastinya dengan berbagai petunjuk yang sudah ada tadi kalian sudah bisa menebak dong. Saya perjelas ya. Kalau planet Mochi itu biru dan dingin berarti bukan planet Mars, karena planet Mars itu berwarna merah. Bukan juga Saturnus atau Merkurius. Kalau urutan ke-7 berarti planet Uranus kan? Yup, betul sekali!

Berikut keseruan liburan ke Planet Mochi Uranus yang berhasil saya videokan ya! Happy parenting!

Video Liburan ke Planet Mochi Uranus