Ayo Maju Bersama Home Credit dan Masker Untuk Indonesia

Satu langkah kecil adalah awal dari langkah yang besar

Anonim

Halo, semuanya. Semoga semua sehat-sehat selalu ya. Masih betah pakai masker, kan? Harus ya, karena pandemi belum berakhir. Meskipun pakai masker itu rasanya tidak bebas, bikin nafas tidak longgar, tapi untuk saat ini, memakai masker adalah bentuk kepedulian. Ya, peduli dengan melindungi diri sendiri dan orang lain. Untuk kesehatan bersama. Mau tak mau, saat ini memakai masker telah menjadi bagian dari gaya hidup dan penampilan sehari-hari.

Walaupun saat ini, sudah banyak di sekitar kita yang mulai “bosan” dengan pandemi ini lalu mulai banyak yang tidak memakai masker saat di tempat umum, kesadaran itu harus timbul dari dalam diri kita sendiri. Dengan memakai masker berarti kita turut peduli untuk membantu memutus rantai penularan virus Covid19. Ya, musuh bersama kita kali ini adalah sesuatu yang tidak kelihatan namun bisa mematikan.

Kebetulan, tanggal 21 Oktober 2020 yang lalu saya mengikuti IG live tentang Fun Talk #AyoBeraniMaju yang diselenggarakan oleh Home Credit Indonesia Official @homecreditid yang berkolaborasi dengan Masker Untuk Indonesia @maskeruntuk.id. Masker Untuk Indonesia adalah gerakan sosial untuk meningkatkan kesadaran masyarakat menggunakan masker non medis dan membagi masker di berbagai daerah di Indonesia yang sulit mendapatkan masker. Setelah menonton Fun Talk malam itu, saya jadi merenung. Ketika kita punya power untuk berbuat kebaikan, akan selalu ada jalan yang memudahkan. Ada banyak orang baik di luar sana yang akan mendukung dan mau mengulurkan tangannya untuk ikut membantu. It’s so inspiring.

Gerakan sosial ini mulai launching bulan April 2020 yang berawal dari keinginan untuk membantu pemerintah dalam memutus rantai penularan Covid19 serta turut memberikan edukasi tentang pentingnya memakai masker, suatu gerakan sosial bernama Masker Untuk Indonesia @maskeruntuk.id melakukan aksi nyata dengan mengajak seluruh lapisan masyarakat untuk berbagi masker dengan mereka yang membutuhkan.

Animo masyarakat ternyata sangat antusias dan di luar dugaan. Di hari pertama launching, MUI telah berhasil order 6000 pcs masker. Masker-masker ini akan didistribusikan di berbagai daerah di Indonesia seperti DKI Jakarta, Sumatera Utara, NTT, NTB dan daerah lain yang membutuhkan. Sejak bulan April hingga bulan ini masker yang sudah tersalurkan ada 800 ribu pcs lebih yang berarti 200 rb yang dibeli dan 600 ribu yang didonasikan. Sungguh pencapaian yang luar biasa ya. Semua karena spirit untuk berani melangkah dan maju bersama. Goals MUI sendiri adalah 1 juta masker yang tersalurkan dan bisa donasi ke berbagai propinsi di Indonesia. Semoga bisa tercapai, ya! Amin.

Dalam Fun Talk malam itu, Mba Patricia Hidris (Volunteer Masker Untuk Indonesia) mengatakan yang unik dari Masker Untuk Indonesia adalah membantu sesama yang membutuhkan. Dalam Fun Talk itu timbul juga berbagai pertanyaan yang dijawab dengan manis oleh mba Patricia.

Cara bergeraknya bagaimana?

  • Sosialisasi

MUI bekerjasama dengan KOL dan media untuk menyuarakan misi-misi gerakan sebagai cara sosialisasi aksi mereka

  • Kolaborasi

MUI juga bekerjasama dengan local artist dan UMKM untuk menyediakan produk masker berkualitas

  • Pesan 1, berbagi 3

Caranya adalah dengan mengajak siapapun yang mau membeli masker satu, berarti membantu 3 masker bagi yang membutuhkan. Dengan demikian, siapapun yang membeli masker dari Masker Untuk Indonesia, yang bisa dibeli juga di Tokopedia, Blibli selalin di website @maskeruntuk.id berarti telah turut berdonasi untuk sesama

  • Produksi

Setiap pemesanan akan diproses mitra UMKM percetakan dan penjahit secara online dan printerous

  • Distribusi

Dukung gerakan dengan memakai dan berbagi masker kepada masyarakat yang membutuhkan

  • Publikasi

Setiap penyaluran masker akan ada laporan ke publik sebagai bentuk akuntabilitas dan transparansi

Maskernya keren yes..

Apa keuntungan membeli masker di Masker Untuk Indonesia?

  • Masker yang diproduksi adalah masker 3 lapis dengan bahan pilihan yaitu bagian dalam cotton, bagian tengah spon dan bagian luar polyester 95% dan 5% spandex. Dengan demikian masker yang digunakan adalah masker yang aman
  • Tersedia 250 design masker produksi UMKM lokal yang digandeng oleh Masker Untuk Indonesia. Pembeli bisa memilih design sesuai selera yang diinginkan.
  • Design dan model masker yang dijual adalah masker yang fashionable dan bisa di mix and match dengan pakaian yang dikenakan. Tersedia juga untuk semua ukuran
  • Beli 1 masker berarti donasi 3 masker untuk yang membutuhkan. Siapa yang akan didonasi pun bisa dipilih oleh pembeli, dan distribusinya akan disalurkan oleh Masker Untuk Indonesia
  • Dengan membeli masker di Masker Untuk Indonesia, berarti kita telah support brand lokal, artis, UMKM yang berkolaborasi dengan Masker Untuk Indonesia

Berapa harga maskernya?

  • Cukup dengan membayar 39.900 rupih saja berarti sudah dapat 4 masker, satu untuk dipakai sendiri dan 3 masker untuk donasi. It means, satu masker harganya tidak sampai 10 ribu rupiah. Dan dengan uang dibawah lima puluh ribu, siapapun sudah bisa berdonasi bagi mereka yang membutuhkan masker. Sungguh mulia bukan?
Masker Home Credit bersama Masker Untuk Indonesia

Tips memakai masker kain :

  • Masker dipakai maksimal 4 jam
  • Begitu dipakai langsung dicuci dengan detergent
  • Masker yang sudah dicuci dijemur langsung di bawah sinar matahari
Tutorial memakai masker

Yang paling berkesan dengan gerakan sosial Masker Untuk Indonesia ini adalah partnership dengan local brand, kolaborasi dengan para seniman, artis, content creator Indonesia, dan UMKM lokal. Distribusi masker donasi dilakukan setiap minggu. Masker Untuk Indonesia juga membantu para pelaku UMKM yang ada di Indonesia seperti brand lokal, fashion, retail, make up lokal dan industri lokal.

The last message

Jangan pernah lelah memakai masker. Memakai masker berarti menolong diri sendiri dan orang lain. Setelah memakai masker, tetap lakukan protokol kesehatan yang lain yaitu jaga jarak, rajin cuci tangan pakai sabun dan sedia selalu hand sanitizer. Masa pandemi adalah masa yang berat, namun bukan berarti kita tidak bisa melakukan apa-apa. Tetap berbuat kebaikan untuk sesama. Kita tidak sendirian tapi kita bisa maju bersama-sama.

Mari berdoa semoga pandemi ini lekas berlalu. Salam sehat selalu 🙂

Share

Author: Juliastri Sn

Mom of two. Blogger. Entrepeneur.

51 thoughts on “Ayo Maju Bersama Home Credit dan Masker Untuk Indonesia”

  1. Mantuulll banget ini social movement-nyaaa
    aku setuju dgn semangat berbagi yg ditularkan oleh tim relawan MaskerUntukID
    dan sangat BANGGA karena Homecredit support program ini.
    KEREN!

  2. Seneng banget deh home credit konsisten banget memberikan edukasi untuk kita semua untuk terus maju bersama, apalagi saat pandemi seperti ini banyak hal yang bisa dilakukan untuk tetap produktif dan maju ya mbak

  3. Keren ya program Masker untuk Indonesia ini, mbak. Dan lebih kerennya lagi adalah ada 250 desain masker, jadi penasaran nih pengen tahu lebih banyak. Kalo lihat masker yang dipakai ini sih kece banget desainnya

  4. Pesan 1 berbagi 3 …. keren programnya.
    Senang kalau masih pada semangat memakai masker. DI sekitar saya banyak yang gak pakai masker ini , Mbak … Eh malah jd curhat hehe.

      1. Suka sama program relawan MaskeruntukID yang kolaborasi bareng Home Credit.
        Walo sekarang banyak orang mulai abai pakai masker, siapa tau setelah dapet masker dari Home Credit yang nyaman mereka malah jadi rajin pakai masker.
        Desainnya juga unyuu

  5. Walau berita covid tak segencar sebelumnya, tapi virus masih blm ditemukan penangkalnya dan selama itu kita kudu tetep waspada ya mbak?
    Kudu tetep makai masker. Wah ini bagus programnya, selain beli masker sendiri kita jg bisa donasi masker shg gk ada alasan org ndableg gk mau pakai masker yaaa

  6. Suka dengan motif maskernya, asli keren..ternyata banyak desain ya, dari desainer Indonesia..bagus social movementnya menggandeng banyak pihak agar kompak…

  7. Meski keadaan pandemi sudah 7 bulan lebih, tapi edukasi untuk memakai masker harus terus digaungkan. Bahkan sekarang kayaknya mesti makin rajin lagi edukasinya karena orang-orang mulai cuek. Alhamdulillah gerakan ini keren banget, Mbak. Ada program donasinya pula, semoga bisa menjangkau orang-orang yang membutuhkan masker gratisnya 🙂

  8. Aku suka banget Mak sama program kolaborasi ini. Udah ngecek dan produk maskernya bagus-bagus doooong! Waktunya ikut ngeracun temen biar ikutan borong xD

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *