Domain dan Hosting Itu Ibarat Alamat dan Rumah

Domain & hosting

Domain dan Hosting – Halo ! Jumpa lagi di rumah baru, domain baru. Uhuk..

Sekedar flasback ya..

Dulu, awal ngeblog tujuan saya adalah curhat. Tahu kan diary, buku mungil wangi itu adalah miniatur blog manual di jaman dulu. Itu menurut saya. Semenjak ada internet, fungsi diary terganti dengan ketak ketik di komputer (CPU) saat itu. Tahun 2009 tepatnya, adalah waktu awal saya ngeblog. Lalu termotivasi untuk bisa nembus Google adsense. Done. Then berlanjut untuk bisa sharing segala macam hal yang saya alami. Ya mungkin remeh temeh belaka, tapi siapa sangka jika di luar sana ada yang membutuhkannya..ya kan..

Maka blog gratisan menjadi pilihan. Yang penting hobby menulis sedikit tersalurkan. Ada sih cita-cita, someday punya domain sendiri dengan nama juliastrisn.com. Namun entah kapan, karena merasa belum bisa full time mengelola blog yang ternyata ada empat biji itu..*mau ternak blog ceritanya*

Iseng-iseng ikutan beberapa lomba blog. Kadang nyangkut di pemenang hiburan, kadang gak menang. Ya gak papa, namanya coba-coba. Kalau dari hobby bisa menghasilkan itu namanya bonus kan..kan ?

Pucuk dicinta ulam tiba, saat mengikuti lomba blog #4tahunKEB belum lama ini, lha kok ndelalah tulisan saya yang berjudul Berkaryalah dengan Hati menjadi salah satu pemenang favorit dan hadiahnya berupa paket WEB. Selama setahun saya mendapat domain dan hosting gratis dari Dotcomforme. Puji Tuhan..akhirnya cita-cita punya blog dengan nama juliastrisn.com tercapai juga. Sungguh ajaib rencana Tuhan.

Bisa dipastikan, setelah punya domain dan hosting sendiri saya harus lebih rajin update postingan. Sekarang masih gratis setahun, lha tahun berikutnya kan mesti bayar. Jadi paling tidak blog ini harus bak buk a.k.a cucuk untuk bayar domain dan hosting. Caranya ? Ya ikut lomba blog, harapannya bisa menang. Trus menerima tawaran job menulis dari review produk, menulis konten atau mungkin menulis buku ? Ah, iya..yang terakhir itu masih ada di draft belum segera ke penerbit. Hm..

Kembali ke judul, sebenarnya apa sih Domain dan Hosting itu..? Nggak usah panik yang belum tahu itu apa, saya juga tahunya belum lama kok.. 😀 Kalau mau browsing, banyak referensi  dari pengalaman blogger lain yang dijelaskan di blognya, pun dilengkapi segala macam tutorial cara memasang domain dan hosting. Ini sih arti menurut saya aja ya..belum ada tutorialnya. Lha wong saya aja masih nunak nunuk tentang hal ini..*ngaku*

Domain itu ibarat alamat rumah. Alamat blog saya ini juliastrisn.com. Cuma ada satu di jagat internet. Kalau ada yang lain pasti itu bukan saya dan sudah pasti tidak akan terjadi kalau nama itu sudah dipakai. Untung saja nama saya gak pasaran. Begitu request nama ini, malah ada referensi juga kalau mau pakai yang pakai akhiran net jadi juliastrisn.net. Tapi saya pilih yang .com aja, lebih familiar. Hm..jadi apa dong bedanya .com dan .net ? Cuma soal selera aja..hahaha..*jawaban ngaco*

Lalu hosting itu apa kakak ? Hosting itu orang yang sedang membawakan acara..hush..bukaaannnn..itu kan host..*ah iya..maap*

Hosting itu ibarat rumah, yang dalam hal ini disebut blog. Di blog, kita bisa menulis, memuat gambar, video, dan menggunakan aplikasi segala macam yang tentunya ada kapasitasnya kan. Ibarat memori di handphone itu lho, kalau sudah overload biasanya suka hang, blank lalu goodbye..*RIP*. Nah, supaya kita bisa melakukan segala macam aksi itu, kita butuh hosting. Kalau masih blog gratisan seperti blogspot gitu sih kita gak perlu beli hosting, Google sudah menyediakannya. Cuma bedanya, macam orang numpang di rumah orang, sewaktu-waktu harus siap diusir, digusur kalau yang punya rumah kena musibah. Ingat kan Tumblr yang ditutup ? Nasib karya penggunanya gimana ? Raib entah dimana. Kita tidak pernah tahu apa yang akan terjadi di dunia digital ini 5 tahun atau lebih ke depan. Bisa saja kan tiba-tiba muncul mesin pencari yang lebih canggih dari Google yang membuat Google harus gulung tikar ? Lalu gimana nasib blog kita disana ? Ya, pertolongan pertama ya harus rajin backup dari sekarang. Selanjutnya, mati urip ndherek Mbah Google heheheh..

Beda kan kalau kita sudah punya domain dan hosting sendiri. Lebih aman dari segala macam gusuran, lebih mandiri dan tentunya lebih berkesan profesional dan lebih mudah diingat. Karena namanya lebih simple dan tidak ada embel-embel nama blog gratisannya. Itu beberapa keuntungan punya domain dan hosting sendiri.

Tapi kan rugi kalau sudah bayar domain dan hosting tapi blognya jarang diupdate ? Lha itu balik ke tujuan ngeblog masing-masing. Ya monggo mawon..Kalau saya, karena sudah terlanjur begini, ya mau tak mau ada beban moril yang harus saya tanggung sepenuh hati. Saya yakin kok, ini adalah jalan takdir saya sebagai blogger..*apa sih ini*

Anyway, apapun yang kita lakukan demi berbagi dan kebaikan, pada saatnya tentu akan bermanfaat juga bukan hanya buat diri sendiri tapi bagi orang lain. Terus konsisten berkarya, menimati proses dan nantikan kejutan demi kejutan tak terduga. Ihhiiyyy..

Share

Author: Juliastri Sn

Mom of two. Blogger. Entrepeneur.

32 thoughts on “Domain dan Hosting Itu Ibarat Alamat dan Rumah”

  1. Sebelumnya saya ucapkan: selamat, mak Juliastri… mak juli keren ya bisa menang hadiah domain sekaligus hosting. Bener juga, ya. Jadi kepikiran beli hosting juga deh. Skrg saya baru punya domain, tapi blm pake self hosting.. makasih infonya ya mak

  2. tadinya saya juga pengen ber-hosting sendiri, tapi banyak yang mau dipikirin, untuk sementara domain aja. So, selamat ya atas rumah barunya.
    Eniwe, saya juga rumah baru 😀 😀

  3. Sama Mba Juli. Aku juga awalnya ngeblog untuk curhat hahaha. Curhatin mantan patjar *tutup muka* Btw, aku jadi serem sendiri kalo suatu saat Google tutup. Terus blogspot kita gimana ya T__T

    1. makasih mak Nova..kalo blognya blogspot gak perlu beli domain, tapi kalo self hosting biasanya blognya wordpress..kemarin blogku blogspot trus tak import ke self hosting..

  4. udh 2 thn ini aku pake domain dan hosting sendiri..tapi tujuannya bkn utk cari uang kok :D.. tapi supaya rajin update blog aja mbak :)..mikirnya sayang bgt aku udh byr mahal tiap tahun utk hosting dan domain kalo blog ga diupdate… jd ini utk memotivasi aja sih.. tujuan ngeblog dr awal dulu ampe skr jg msh blm berubah…hanya utk nyalurin hobi nulis dgn menuliskan cerita2 traveling dan kulinerku ;D..

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *