Lakukan Tips Ini Supaya Tulisan Anda Bisa Menembus Media !

Foto dicomot dari facebook mak Nunung, maaf ya Mak :)
Foto dicomot dari facebook mak Nunung, maaf ya Mak ๐Ÿ™‚

Tips Supaya Tulisan Menembus Media – Proses belajar, bisa dari mana saja. Diantaranya melalui sekolah, baca buku, browsing di internet, mengikuti seminar-seminar, mengikuti pelatihan danย  termasuk belajar dari kisah di balik sukses seseorang.

Bicara tentang kesuksesan, siapa sih yang tidak ingin sukses. Semua orang pastinya ya. Nah, kali ini kita akan belajar dari Profil MomBlogger yang multitalenta, teman satu komunitas saya di Blogger Cantik Jogja (BCJ). Selain sebagai penulis dan blogger, beliau juga berprofesi sebagai seorang praktisi akademisi yang mengajar diย  salah satu Perguruan Tinggi di Jogja. O..o..siapa dia..

Baca : Inspirasi Senyum Bahagia Dari Figur Liya Swandari

Arti Nama Nunung Nurlaela

Namanya Nunung Nurlaela. Sesuai dengan adat istiadat di blog saya saat menulis profil seseorang, biasanya saya suka mengartikan nama profil tersebut. Ya, untuk seru-seruan saja sih. Kalau benar ya syukur, karena nama adalah doa. Namun jika tebakan arti namanya salah, ya mohon dimaafkan ya. Namanya juga iseng hehe..

Baca : Menerawang Sosok Asri Rahayu

Nunung artinya kata lain dari Neneng. Biasanya sih nama ini sebagai panggilan nama perempuan di Sunda. Neng..neng..atau Nung..nung..mirip kan..? ๐Ÿ˜€

Nurlaela artinya cahaya malam. Bisa diartikan bahwa Mak Nunung ibarat pembawa cahaya di malam hari. Tahu sendiri kan kalau malam itu gelap. Jadi, harapannya Mak Nunung adalah cahaya yang dibutuhkan di malam hari. Kehadirannya bisa sangat berarti bagi orang lain karena menjadi terang bagi sesama dan dunia. Wuih..hebat kan..

Baca : Ada Apa Dengan Manda ?

Debut Di Bidang Menulis

Passion Mak Nunung di bidang menulis telah membuahkan hasil. Yup, Mak Nunung telah menerbitkan beberapa buku. Salah satu buku solonya berjudul “Pondok Mertua Indah” berhasil diterbitkan dari penerbit mayor yang terkenal yaitu Gramedia Pustaka Utama.

Selain menulis buku, hasil karya tulisannya yang lain juga banyak dimuat di berbagai media. Wuih..siapa yang tidak ingin belajar supaya tulisan kita juga sukses menembus media..? *lirik diri sendiri*

Baca : Mengenal Global Developmental Dari Blog Mak Aya

Saya berhasil mewawancarai eh tepatnya tanya jawab bersama mak Nunung yang cantik ini. Mak Nunung Nurlaela, asli dari Cirebon. Saat ini dianugerahi 5 orang anak. Wow..hebat kan. Banyak anak banyak rejeki ya..

Berikut beberapa pertanyaan yang saya ajukan kepada mak Nunung dan dijawab dengan sangat memuaskan. Yuk, disimak :

Saya (S) dan Mak Nunung (N)

S : Selamat siang Mak Nunung, lagi sibuk ya, mau wawancara boleh ?

N : Tentu dengan senang hati, Mak..

S : Sejak kapan senang menulis ?

N : Sejak SD kira-kira kelas 4. Bawaannya nulis di buku diary gitu hihihi…

S : Sama, saya juga suka menulis diary #eh, mulai kapan tulisannya dimuat di media, Mak ?

N :ย  Lupa-lupa ingat awalnya Mak. Cuma seingatku mulai senang nulis dan kirim ke media, akhir tahun 2012. Lupa juga banyaknya. Pernah tembus Nuansa wanita UMMI, resensi majalah Potret, Gado-Gado Femina, Gagasan Jawa Pos, Opini Harian analisa Republika di leisure. Opini pembaca. Dan media online seperti Islam pos, majalah Cermin Wanita. Apalagi ya? Hehe…

S : Wah, banyak ya. Kalau soal buku, sudah menerbitkan berapa buku ?

N : Buku solo baru satu, Mak (tahun 2014) doakan segera nyusul buku solo kedua, ketiga dan seterusnya ya.. *masih jadi draft dan anteng di Bank Naskah 😄*

Buku antologi kira-kiraย  12,ย  ada yang belum terbit, nunggu antrian di gramedia lama 😄

S : Bisa di share, Mak.. Tips supaya tulisan bisa tembus media ?

N : Tips tulisan tembus media? Mungkin ini ya :

  • Pelajari dulu media yang akan kita bidik, beli minimal satu (pinjam juga bisa)
  • Pelajari rubrik apa yang akan kita target untuk kita kirim
  • Cari ide yang unik, apdet dan ide-ide keseharian yang dilupakan banyak orang (ini tips cari ide untuk nulis diย  Gado-gado Femina misalnya)
  • Lihat contoh-contoh tulisan yang pernah dimuat
  • Tulis lalu edit, bila perlu minta teman untuk menilai
  • Edit lagi sebisa mungkin gak ada yang typo
  • Kirim
  • Lupakan
  • Prinsip dari Teh Gia, nulis, kirim, dan lupakan

S : Wuih, super sekali tipsnya Mak Nunung. Useful banget. Kalau tips supaya tulisan bisa diterbitkan penerbit Mayor ? Kan nggak gampang Mak bisa diterbitkan penerbit besar seperti Gramedia ?

N : Tips tembus penerbit mayor, mungkin begini ya :

  • Menulis buku yang dibutuhkan penerbit
  • Ambil tema yang lagi trend, namum kita kemas secara tak biasa
  • Bila perlu, kita bisa kerjasama dengan agensi naskah

S : Cara membagi waktu antara keluarga, karier dan passion Menulis ?

N : Jujur, ini masih belum bisa beres sampai sekarang. Semua dikerjakan belum terjadwal secara rutin dan berkala. Misal untuk nulis, masih berdasar, kalau sempat, kalau mau, dan kalau mepet DL 😄.

Untuk karir, saya baru mulai tahun 2015 jadi dosen tetap mak. Pas aktivitas nulis saya berkurang, jadi ya no problem.

Keluarga, Alhamdulilah suami banyak bantu. Anak cewek juga bisa bantu. Ngantor juga cuma 4 jam. Pokoe jalani dengan santai, syukur dan yakin. 😄

S : Kalau boleh tahu, apa Motto Hidup yang cukup mempengaruhi hidup Mak Nunung ?

N : Sebenarnya banyak, tapi biar sesuai tagline blog saya. Belajar tiada akhir, Fastabiqul khoirot

S : Bagaimana rasa bahagia dan repotnya punya 5 orang anak ?

N : Alhamdulilah…luar biasa mak.

Pertama, syukur tiada tara karena masih bisa dipercaya sama Allah punya anak 5 meski ovariumku tinggal satu.

Kedua, hidup jadi seperti permen nano nano mak.

Dan yang ketiga, tentu rasa tanggung jawab untuk didik dan jaga mereka semakin bertambah besar dan berat, apalagi di era kapitalis saat ini.

S : Suka duka saat menulis atau ngeblog ?

N : Sukanya, baca atau dapat testi orang yang terbantu dengan tulisan kita dan saat ada transferan hasil nulis masuk mak 😄😝

Dukanya saat block writer jadi mood menulis menurun

S : Terima kasih, Mak Nunung sudah meluangkan waktu dan berkenanย  berbagi tips. Sukses selalu ya..

N : Sama-sama, Mak..maaf tadi disambi-sambi. Si Kecil kebangun

S : Nggak papa, Mak Nunung, saya juga disambi kok.. ๐Ÿ˜€

Noted : Wawancara dilakukan secara online via WhatsApp

Blog Makย  Nunung

blog mak nunung

Nah, sangat bermanfaat kan tips dari Mak Nunung. O,ya..Tulisan-tulisan Mak Nunung yang bisa tembus ke penerbit dan media itu direkam kembali di blog www.nunungnurlaela.com.

Isi blognya beragam, sesuai dengan niche blogย  yang katanya gado-gado ini. Ada banyak cerita inspiratif tentang pengalaman pribadi mak Nunung yang bisa mengaduk-aduk perasaan. Salah satunya tentang kehamilan ektopik yang dialaminya sehingga satu ovariumnya harus diangkat.

Namun sungguh rencana Tuhan itu luar biasa ya. Dengan satu ovarium, ternyata mak Nunung diberi keajaiban oleh Tuhan berupa titipan anak sejumlah lima orang ! Luar biasa ya ! Yang penasaran dengan cerita lengkapnya, cus..segera ke tkp saja.. ๐Ÿ˜€

Mak Nunung, teruslah menginspirasi dengan tulisan-tulisannya ya. Saya yakin, nama mak Nunung yang artinya menjadi terang di kegelapan malam bisa terwujud dengan salah satunya dengan hasil karya mak Nunung berupa tulisan-tulisan yang bisa menginspirasi banyak orang termasuk saya. Iya, saya juga pengin bisa menerbitkan buku suatu saat entah kapan. Semoga bisa terwujud. Amin.

Sukses selalu, Mak Nunung and happy writing !

 

Share

Author: Juliastri Sn

Mom of two. Blogger. Entrepeneur.

17 thoughts on “Lakukan Tips Ini Supaya Tulisan Anda Bisa Menembus Media !”

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *