Long Distance Marriage, Siapa Takut?

ardiba
sumber gambar dari facebook Ardiba

Sering ya mendengar istilah LDR atau Long Distance Relationship? Panganan opo kuwi..Hahaha..iki dudu panganan, tapi singkatan dari Lungo Dewe Rapopo.. #eh #ngawur #skip

Long Distance Relationship itu artinya hubungan jarak jauh. Misalnya kamu di Palembang dan aku di Jogja. Siapa kamu ? Yayang aku. Kalau suami kamu? O..berarti istilahnya ganti jadi Long Distance Marriage. Kan sudah menikah.

Baca : Ada Apa Dengan Manda

Yup, siapa sih yang tidak ingin bersama-sama dalam satu atap rumah antara suami dan istri? Semua pasti ingin bersama selalu. Bangun tidur, bisa melihat pasangan ada di samping. Malam hari, sebelum tidur juga ono sing nyanding. Namun apa daya, kenyataan seringkali tak seindah khayalan. Keadaan seringkali memaksa kita untuk bisa menerima realita. Karena ini yang terbaik. Untuk kita. Untuk masa depan anak kita. Dan untuk kebahagiaan keluarga kita. Jadi, saat raga harus terpisah sementara, demi menggapai cita-cita, yakinlah bahwa kita baik-baik saja. Bisa menjalani semuanya tanpa merasa tersiksa.

Baca : Nasehat Pernikahan

Siapa yang pernah menjalani LDR atau LDM ini? Mungkin hampir semua orang pernah ya. Saya pernah juga kok. Dan rasanya, duh..kangen-kangen gimana gitu. Tapi untung saya punya kesibukan, jadi rasa rindu pada pasangan agak terlupakan saat kita sibuk. Tahu-tahu masa itu berakhir dan berkumpul kembali.

Nah, saya mau cerita tentang sahabat blogger saya yang baik hati dan tidak sombong yang kebetulan sedang menjalani LDM. Namanya Ardiba Rakhmi Sefrienda. Saya dan kebanyakan teman yang lain sering memanggilnya Mak Dib. Iya, mak Diba ini aktivis Blogger di Jogja. Coba aja lihat, event Blogger Jogja mana yang tidak ada kehadiran Mak Diba? Hampir semuanya beliau ikuti. Hebat ya, saya suka kagum dengan mobilitasnya yang tinggi.

Baca : Sering Kalah Lomba Blog?

Senang sekali saya bisa berkesempatan untuk berbincang dengan mak Diba ini secara online. Apalagi kalau bukan via WhatsApp.

Sebelum saya menuliskan hasil wawancara saya dengan mak Diba, saya akan mencoba mengartikan arti namanya dulu ya. Sesuai adat istiadat saat saya menuliskan profil sahabat Blogger di blog ini. Mari..mari..

Baca : Tips Tulisan Menembus Media

Arti Nama

Nama lengkapnya : Ardiba Rakhmi Sefrienda

Artinya :

Ardiba, Adiba = sopan

Rakhmi = Berkah Tuhan

Sefrienda = ambisius, baik hati, blak-blakan

Jadi arti nama lengkapnya adalah Wanita sopan, ambisius, baik hati dan blak-blakan ini adalah berkah dari Tuhan

Kurang lebih begitu ya arti namanya dari berbagai sumber. Namun ada lagi arti nama dari NAMETEST.COM..Nih..

nama-ardiba

Cihuy, kan arti namanya.. 🙂

Baca : Menerawang Sosok Asri Rahayu

Bincang Asyik With Ardiba

Sekarang, mari kita simak wawancara sigkat saya dengan mak Diba, yuk..

Sejak kapan suka ngeblog

Ardiba KEB: Sejak kecil memang suka nulis diary. Mulai ngeblog tahun 2009 pas merantau kerja di Serpong. Sempet vakum, trs intens lagi pasca punya anak. Awalnya ngeblog ya karena demen curcol. Wkwkwk

Sama, saya juga bikin blog dari tahun 2009 😀

Lagi LDM an ya, boleh tahu tips menjaga LDM gimana?

Ardiba KEB: Tips menjaga LDM:
1. Harus percaya sama pasangan. Kalo nggak percayaan dijamin stres
2. Harus setrong, hehe. Harus bisa mandiri. Nggak lupa jalin hubungan baik sama tetangga. Soalnya mereka yang bakalan sering kita repotin
3. Komitmen sama komunikasi. Kalau aku sama suami rutin WA saja cukup, kalo telponan kadang malah tambah kangen. Hehe
4. Nggak neko-neko. Namanya jauh dari suami kadang godaan ada aja. Jadi komitmen kuat terhadap rumah tangga harus dipupuk terus. Fokus pada planning keluarga. Kan maunya juga bisa segera berkumpul. Aamiin

Baca : Inspirasi Senyum Bahagia Dari Liya Swandari

Tips LDM yang keren, sabar ya, mak Diba..semua akan indah pada waktunya 🙂

Rahasia menjaga vitalitas karena mak Dib ini kan banyak aktivitasnya, mobile banget dari satu event ke event yang lain..

Ardiba KEB: Menjaga vitalitas:
1. Air putih cukup
2. Makan cukup
3. Istirahat cukup

Kalau ada masalah banyak pasrah sama Allah. Ternyata ini ngefek banget ke kesehatan lo.

Baca : Mengenal Global Developmental Delay Dari Blog Mak Aya

Segala sesuatu kalo dikerjakan dengan bahagia, energinya itu bisa luar biasa…

Yes, I agree with you, mak Dib! 🙂

Motto hidup yang menjadi pedoman hidup mak Diba apa?

You’ll never know till u have tried

Macem motto di buku tulis ya? Tapi ya itu. Aku pengen mencoba semaksimal mungkin apa pun yang aku yakin jadi jalan hidupku.

Super sekali.. 🙂

Prestasi terbesar dalam hidup mak Diba?

Bingung jawab ini. Rasanya semua biasa2 aja belum ada yg istimewa. Tapi entahlah..

Wah, menurut saya banyak, ya..mak Diba kan sudah S2 Teknologi pangan UGM, menjadi relawan kesehatan juga..Top deh! 🙂

Cita-cita yang masih ingin diraih dalam hidup ini?

Bisa jadi dosen or peneliti sambil tetap aktif ngeblog, bisa didik anak dengan baik dan kumpul keluarga lagi. Aamiin.

Ammiiinnn..semoga tercapai, ya Mak..

Suka duka ngeblog apa mak?

Suka ngeblog : banyak teman, terbuka pintu rezeki baru

Duka ngeblog : masih belum bisa leluasa ngeblog, blogging masih dipandang sebelah mata bagi sebagian orang; belum dianggap pekerjaan yang menjanjikan, dan sedih kalau tulisan dikit Page View-nya padahal bikinnya lembur. Duh duka banget ituh..

Hehehe..kurang lebih saya juga begitu, mak.. 🙂

Kalau boleh tahu, apa alasan LDM, mak..

Suami kerja di Palembang. Pengennya sih bisa di Jogja aja terus. Ais juga sekolah di Jogja. Pendidikan di Jogja bagus, peluang berkembang di Jogja juga lebih besar, tapi karena suami dapat tawaran di Palembang, ya coba jalani itu dulu..

Kuat dan tabah, ya Mak..semua adalah proses untuk menuju kebahagiaan. Semangat, mak Diba! Sukses selalu! 🙂

Nah, bagi yang ingin kenalan lebih lanjut dengan mak Ardiba yang super keren ini, yuk kepoin blognya di Ardiba Sefrienda’s Story

ardibas-blog

Happy reading! 😀

Share

Author: Juliastri Sn

Mom of two. Blogger. Entrepeneur.

24 thoughts on “Long Distance Marriage, Siapa Takut?”

  1. saya juga seorang dengan status LDR mak, udah sekitar 2tahun 25 hari. Semoga nanti kalau udah LDM bisa kayak mba Diba, selalu menjaga kepercayaan dan setia. mak juli tulisannya keren banget

  2. Wah. Ada bonus arti nama. Nggak ngira namaku artinya sekece itu. Soalnya sebenernya Ardiba sama Sefrienda itu akronim dari bapak. Bapakku suka banget ngutak ngatik akronim soalnya. Alhamdulillah arti namaku bagus banget.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *